※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名前の候補を考えていますが、響きや呼び方に由来がないことが気になります。似たような悩みを持った方はいらっしゃいますか?由来を聞かれた時の対処法も教えてください。

名前についてです。

今のところ2つまで候補を絞ってますが、完全に響きとどう呼びたいかで決めました。

漢字には意味合いがあっても、響きや名前自体に意味は無いというか...

元気いっぱいに育って欲しいから、げんきくん。
花のようにかわいく、はなちゃん。

みたいな由来が無いのが気になってます。

そんな悩みあったけどその名前にしたよ!って方いらっしゃいますか?
また由来を周りに聞かれたらどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うち、ひらがなですし完全に響きで決めて、由来なんかないですよ😂聞かれたこともありません😂笑笑

みな

うちは完全に響きだけで付けました😄
以前にどこかで、「親の期待や願望ではなく、自由に生きて欲しいから名前に意味を持たせてない」というのを見てなるほど!と思いました。
ただ、それを言うと気を悪くする方もいると思うので周りに聞かれたら「響きでつけたよ」と言ってます。

はじめてのママリ🔰

響きで決めましたが、全然それは気にしてなかったです😳
由来は漢字にこめてるのでそれを答えますが、そもそも聞かれたこと無いですね!

き🐰

響きから決めて、字画で漢字を決めました😆
何でその名前にしたのって聞かれたときは、響きが気に入ったからと答えています。
今後、子供に由来を聞かれた時は、漢字の意味合いからこんな子に育って欲しかったからだよと伝えようと思っています🤭

ママリ

由来は後付けです😆😆😂

しょりー

漢字の由来とか意味をそのまま名前の由来でいいよねーとなりましたが、後付けに近いです。

ただ息子の幼稚園の面接時に、園長先生から「名前の由来は…」と聞かれた時は由来がうろ覚えだったのでめちゃくちゃ焦りました😂笑