私の話なのですが咳止めでフスコデ配合錠という薬が処方されて1日3回1回…
私の話なのですが咳止めでフスコデ配合錠という薬が処方されて1日3回1回3錠飲んでるんですけど、飲み始めてから便秘・動悸・めまい(横になっててもぐわんぐわんするレベル)と眠気・物凄い口の渇きがあります。😭
口の渇きは最初喉が渇いてると思って水分たくさん取ってましたが何を飲んでも喉が潤わなくて、喉というか口の中が渇いてる感じなんです。
咳はこの薬のおかげでぴたりと止まりましたが、上記の症状が出て、一度服用を辞めたのですが1ヶ月咳が続いてるせいで肋骨にヒビが入っており服用を辞めた途端咳が出てそれで肋骨も痛むのでまた服用を再開しました。
(レントゲンも撮影していて肺炎や他の疾患ではなくヒビの影が入ってるのは説明されてます)
ヒビの方は咳が治らないと肋骨も痛むから。とバストバンドとロキソニンで肋骨の痛みを抑えつつ、フスコデで咳を抑制してます。
ですが、今上記の症状に加えて吐き気と目が冴えるという症状がでてます。寝たいのに寝れない、体感的には寝落ち寸前のような感じがあるのに目が冴えてるというか頭が冴えてしまってるというか🥲
動いたら今にも吐きそうなので動けずにいます😭
フスコデの前に他の処方された薬は効かなくて先生から強めのだしてみようか。とのことで処方されてます。やっと効いてきたと思ったら副作用のようなもので体調悪くて本末転倒です😭
これらの症状って副作用になるんでしょうか?
咳が出るとかなり肋骨が痛むので服用は出来れば続けたいと思ってます。
この副作用の対処法とかあったら教えて欲しいです
- みなみ(生後11ヶ月)
ママリ
フスコデは咳止めの1番強いものです。
その症状は副作用だと思います。
明日電話でも良いので出してもらったクリニックに電話して薬の飲む量を減らして良いか聞いてみてください。
コメント