※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

市役所勤務の夫が最近遅く帰宅し、残業が多いことに悩んでいます。証拠がないため、上司にクレームを入れるべきか迷っています。次回の会議でも同様の状況なら、退勤時間の記録を求めたいと考えています。

市役所勤務の夫ですが、今週入って3日間毎日日付が変わったあと(それも3時とか職場で仮眠とって6時とか)に帰宅します。
先週も遅かったですが22時には帰ってきていました。
聞くと、今週末市民も交えた大きな会議がありそれの準備とのこと。誰も手伝ってくれないそうです。
今回のこと以外にも、仕事の偏りによる残業が多く、日付が変わってから帰ってくることは珍しくありません。
残業代が出せないからと勤怠カードはもっと早い時間に切っているそうで証拠はありません。
(こんな時間までやってる、しにそうだ、と職場から時計入りの写真付きでLINEと電話がくるので浮気はありえません。)

人事課や、夫の課の課長などにクレーム?を入れてもいいんでしょうか?
ここ数日夫の帰宅が日付が変わるほど遅いが、仕事量の管理などどうなっているのか、特定の職員のみに仕事が偏り残業が多いのは改善できないのか…などです。
ただ、証拠がないのは痛いな、と思っています。
22時には退勤してますけど?どっかで遊んでるんじゃないですか〜?となるだけですよね…。

1月にも同じ会議があるので、そのとき同じ状況だったら絶対に退勤時間の記録は帰宅直前にして!とは言いました。
このような証拠があれば言ってもいいですかね?

早く転職してほしい…。
(金曜日排卵日予定なのに今週期スキップなのもつらい…)

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちは分かりますが、妻が職場に言うのはどうなのかなと思います。

もしご主人がすでに過労によるうつなどで動くこともできないような状態なら話はまた変わってくると思いますが、現状そこまでではないのですよね??

ご主人の職場での今後の立場やプライドを考えると、妻が勝手に職場にそんな事を言うのは嫌なんじゃないかと思いますし、正直職員の妻からそんな話をされたとしてまともに取り合って貰えるとは思えません。

仕事の偏りが事実なのか個人の主観なのか、残業が多いのは本人の仕事効率の問題ではないのか、客観的に証明できない状態では厄介な家族扱いされておしまいになりかねないと思います。

行動を起こすとするなら、まずしっかり証拠を残して、ご主人自身が人事なりコンプラ関連の相談窓口なりに訴え出るのが筋なのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もう3年間、言ってやる!と思いながら、やはり私が口を出すべきではない…と行動せずでした。
    でもどうにかこのイライラを分かってほしい!と思ってしまい書き殴りました。反応いただきありがとうございます🥲
    今後も私から職場に連絡することはないと思います。
    ただ、同じ会議の主担当が2人と副担当が1人いて、夫以外の2人は定時退庁はおかしいですよね…。夫以外の2人が仕事ができないというか、ミスや連絡不足が多く、結果夫が抱えている…という状況です。これは私も同じ市役所勤めなのでそういう人(仕事ができなくて人に投げる人)なのは確かです。なので課長もなんとかしてよ!!と思ってしまいます。
    なんかこうして書いていると人に聞いてほしかったのかもしれないです。
    やはり言わないほうがいいと止めていただきありがとうございました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その状況は確かにおかしいですね💦
    ご主人きっとすごく優しくて真面目な方なのでしょうね😭

少なくとも実際の退勤時間より前に勤怠切らせる指示はそれだけでアウトだと思います。
    仕事量の偏りなどを証明して訴えるのは客観的な証拠を出すのがなかなか難しそうですが、勤怠の部分だけでも十分訴え出られると思います。

例えば改めて上席の方に実際の退勤時間より短く勤怠を切っていることについて確認して、それに対する回答を記録として残すなどですかね🤔
    同じように短く切るように指示されたら、その証拠をもって訴え出るのはありだと思います。
    公務員の方も労基へ相談できるのか分かりませんが、そういった機関の方が良いのかもしれません。

• 1時間前