※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳を過ぎた子どもが目を合わさないことが気になります。登園時に他の子と比べて目を逸らすことが多いですが、嬉しい時には目が合うこともあります。1歳の頃の様子について教えてください。

1歳過ぎているのに目が合いづらいです😟

保育園で毎日先生が近くで挨拶しても目を逸らして、ほとんど見ません。
他の子は到着するなり私の顔をじっと見てきて目がバッチリあいます。

普段は全く合わないわけではなく、嬉しいことがあるとこちらを見てきたりもします。
園からの日誌のコメントでも、目が合うと嬉しそうにしてました。などあるので、ずっと逸らしているわけではなさそうです。

ですが、やはり登園時の様子を見てると、他の子と比べて合わない、あえて逸らしていることが気になります。

1歳の頃の様子はどんな感じでしたか?💦

コメント

‪🫶🏻

上の子が1歳の頃は目を逸らす事はあまりなかったような気がします..🥺下の子も同じです🥲

さくら

うちは下の子は合いづらかったです。
言葉も遅くて一歳半でも喋らなかったので、本格的に焦ってました!
上の子は共感があって、言葉がなくても通じる、、という感じだったので全然違うのがまた心配でした。
言葉は遅かったですが、なんとか半年遅れくらいで追いついて、今は人見知りや行き渋りなどはありますが、幼稚園に楽しく通えています。