※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

ASDの息子がそろばんを習うことで数の概念を理解できるか、他の方の経験を教えてください。

ASDの小1支援級の息子、数の概念が全然分かっておらずそろばんを習うことを検討中です。発達障害があってもそろばんを習って理解していけるものでしょうか。発達障害があってもそろばんに行って算数の苦手が克服された、や全然続かなかったなど教えてもらいたいです🙏🙏

コメント

ママリ🔰

数の概念が分からないとはどういうことでしょう?
例えばリンゴは何個?は答えられるのですよね。
数字だけの計算ができないのでしょうか?

私が当事者ですが、そろばんは視覚優位なお子さんの計算力はつくと思いますが、数字自体が苦手とか、数字から物の数を想像できないならそろばんがないと計算は苦手なことに変わらないかもしれません。

りんご

ASDの娘が数の概念を理解したのはYouTubeの「ナンバーブロックス」と言うアニメです。2、3歳の頃ハマってエンドレスでみていた。英語しかないですがそろばんとかの手前でわかりやすいと思いますよ