心疾患持ちの年長・息子がいます。重症の部類ですが、元気にしていて、…
心疾患持ちの年長・息子がいます。重症の部類ですが、元気にしていて、普通に保育園とかいって、他の子と変わらない生活を送っています。でも酸素が普通より低いので、息が切れやすく、他の子より走るのは遅いというか息が切れてしまって最後まで全力で走りきるのが難しいです。
年長さんになり、学年全体として徐々に息子を含めてみんながみんな、、背が高い低い、走るのが早い遅い、跳び箱が上手下手、など、自分と他者の違いに気付き、その中での自分の位置を客観的に見られるようになってきて、女の子たちが「○○君カッコイイ、走るのが早いから」とか言ってるのを気にしていたり、足の早い男の子からは「お前は走るのが遅い」みたいなことを言われたりしているようです。
元々一人っ子で闘争心とかがなく、のんびりマイペースで、お気楽で、他人を笑わせるのが好きな、優しい子です。でも最近、「○○くんは走るのが早いからカッコイイんだよ」とか、「○○ちゃんは○○くんがカッコイイって言ってるんだよ」など、走るのが早い子の存在が気になるようです。また、その足の早い子から息子が何やら意地悪されていると、仲のいいママ友さんの子から聞いたりします。息子からは聞いていませんが、とても切ないです。息子も、そんな目立つほど走るのが遅いという訳ではないのですが、、、
皆さんだったら、どんな言葉をかけてあげますか?
一応、生まれてすぐから、もう一生病院通いや体長距離走や運動部などはNGとされることが分かってたので、家庭学習や好きな事をとことんやらせる、多様な体験をさせるということには気を配ってきました。
- はじめてのママリ🔰
ひよこ
我が子も心疾患です。
そこ悩みますよね😅
私的には昔から足の速い子や背の高い子は持て囃されますし、そうじゃない子は周りから遅いとかチビとか言われてきたのを見たり体験してきてるので
そこは心疾患関係ないよと言って接しています。
後は正直足の速い子は活発な子が多いので、足が遅いからちょっかい出されてるというより
相手がそういう子なんだと思います。
上の子が心疾患で、徒競走で1番になれないと運動会の時に相談してきました。
普通にフォームとかのアドバイスをした後に、勿論他の子と比べちゃうのも分かるし順位もそりゃ1位がいいよねー
でも1位になることも大事やけど、走りきることが出来たらそれで花丸なんだよーとは伝えています。
そこから先のなんで私だけ...というのは娘と一緒に乗り越えるべきところかなと思っています。
コメント