稽留流産と診断された方、その後妊活し、ご出産出来ましたでしょうか?体…
稽留流産と診断された方、その後妊活し、ご出産出来ましたでしょうか?
体外受精の顕微受精をし、今まで2回の化学流産、今回4度目の移植を行ない、初めて妊娠陽性、7週で心拍が110で少し弱いと言われて、8週の診察で心拍停止。稽留流産を伝えられました。
義母や義祖母、姉には妊娠報告して、泣いて喜んでもらえていたので、残念な報告をすることを考えると胸が張り裂けそうで、涙が止まりません。
今まで不安になるので、E2やP4のホルモン値など個人的に検索しませんでしたが、妊娠経過診察の度にどちらも下がっていたことが分かりました。通常は増えていきますか?
今は悲しくて苦しくて、受け入れきれていないのですが、AMHが低いので、ウカウカしてられないので、妊活できるタイミングで再開する予定ではあります。
ただまた同じことになるのでは、と今は不安な気持ちで押しつぶされそうです。
同じような経験をされて、お子様を無事出産出来た方、いらっしゃったら、妊活時、妊娠初期などどのような気持ちで乗り越えてきたのか教えていただきたいです。
また今回新宿アートクリニックに通ってますが、そちらで稽留流産手術をされた方いらっしゃいましたら、手術についての痛みなど教えていただきたいと思っております。
残念な質問を投稿するとは、ちっとも思っていなかったのですが、どうかお力をお貸しいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
- マロン(妊娠8週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
お辛いですよね。
うちも稽留流産経験あります。
手術後、次の生理は個人差あると言われましたが手術してから1週間後の再診の時にはもう子宮内膜が厚いと言われました。最初の生理を見送ってから妊活始めていいと言われ、すぐに不妊治療開始する気分にはなれなかったので数ヶ月後に開始しようと考えてました。私はたしか毎晩泣いてたと思います。まだ妊活再開の気分にはなれなかったですが、夫が頑張ろうと言ってくれて周りからも手術後は妊娠しやすいよと言われてたので最初の生理見送った後すぐに妊活して自然妊娠して今回は無事に出産できました。
私もAMHすごく低かったです。なので半分諦めてましたが、先生から妊娠できたという事は質がいい卵が受精すればきっと上手くいくよ!と励まされました。
この経験談が少しでもお役に立てたらいいなと思います😣
月見大福
お辛いですね…
私は合計3回、経験してます。
1度目は胎嚢確認のみで赤ちゃんが居らず病院で流産と言われた数日後に自然に出てきて流産、2度目は赤ちゃんはいるけど心拍確認は出来ずに流産、自然に出てこなかったのでソウハ手術をしました。
3度目は今回のママリさんのケースと似ていて、心拍確認出来たけど育ちが悪いような?感じで言われていて、そのまま心臓が止まってしまいました。流産と言われてから1週間くらいで自然に出てきてくれました。
3回はさすがに多いってことで不育症検査もしましたが、問題ありませんでした。なので、流産してしまった理由は今でも不明です。
私はその後2回妊娠して、2回とも出産までたどり着いています。
楽観的な事は言えませんが、一度妊娠出来たご自身の身体を信じて下さい。
そんなにすぐ元気になれないのに、あまりのんびりもしていられない状況も私と似ています💦私の場合、気持ちは横に置いておいて行動だけは淡々としました。(通院など)
しばらく情緒不安定になってしまうかもしれませんが、なるべく楽しめることを見つけて是非ご自身の心のケアをしてくださいね😊
-
マロン
3回もお辛い経験されてらっしゃったんですね。お辛かったですね。
私も以前の病院で不育症検査をしたのですが、問題なしでした。
妊活する前に、一度自然妊娠したのですが、子宮外になってしまい、手術し、左卵管を切除しました。
その後2度ご妊娠、ご出産されてらっしゃるということ、素晴らしいですね!
そうですね!妊娠は出来たのだから信じてみようと思います!
自分の心のケアも大事に次に向かっていきたいと思います!
お辛い経験を教えてくださり、ありがとうございます。
落ち着いたら、このお話を思い出して前を向いていきたいと思います。- 46分前
あーちゃん
2人目の前に稽留流産を経験しました
悲しすぎて1人目の子の世話もできないくらい落ち込んでしまいましたが家族のサポートでなんとか持ち堪えました!
そして流産手術後の1回目の生理来る前に妊活を再開して生理が来ることなく再び妊娠して無事出産してます
私は旅行が大好きなので旅行の予定をたてて気を紛らしましたね!
結局すぐ妊娠して旅行はキャンセルしたのですが😂
とりあえず楽しいことをしようって感じでいっぱい予定を入れました!
-
マロン
お辛かったですよね。
私も帰りの車の後部座席で泣き崩れてました。
すぐにご妊娠されたのですね!
私も旅行が大好きなので、気分転換ができたらしたいと思います!
落ち着いたら、このお話を思い出して前を向いていきたいと思います。- 41分前
マロン
お辛かったですよね。
毎晩泣かれてたのですね。私も同じようになりそうです。
旦那さんや周りの助言に支えられて前に進まれたのですね!素敵です!
AMH低かったのですね。私は不妊治療に入る前に一度自然妊娠したのですが、子宮外になり左卵管切除したことがきっかけでだいぶ低いようです。年齢も30代後半なので焦ります。
先生からの素敵な言葉もあったのですね!
落ち着いたら、このお話を思い出して前を向いていきたいと思います。