※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
ココロ・悩み

産後の初回月経ってどんな感じですか?先月卒乳したのですが、まだ月経前…

産後の初回月経ってどんな感じですか?先月卒乳したのですが、まだ月経前の兆候なしです。
先週おりものがすごく増えて、婦人科にかかり膣錠入れてもらいました。おりものは落ち着いたのですが、さっき見たらおりものにうーっすら赤みが混じるような?ものが下着についていましたが、拭いてもペーパーには付かず…。なんとなく腹痛もあるような?けど、月経の痛みこんなもんだっけ?って感じです。婦人科では子宮もどってるしもうすぐ生理くるかもねと言われました。

その前の週に旦那としていて、妊娠しそうだったけど薬を使ったことで流れちゃったみたいなこともあるんでしょうか?(使った薬は妊娠初期使用できないやつです)

コメント

ままり

産後半年には完ミになり、産後7ヶ月で生理再開しました。
私の場合、妊娠前は生理痛重い方だったのですが、再開して初の生理は量も痛みも軽かったように思います!
(ただ、直近のは鎮痛剤飲むぐらいの生理痛でした💦)
再開する数日前からうっすらおりものに血が混じっていました。
周期も元々長かったのが、結構安定してると思います。
出産前後で体質変わる方も多いみたいですね!

うっすら血が混じるのは産後のホルモンバランスによる不正出血かもしれないし、排卵出血かもしれないし…ですね🤔
膣錠は使ったことないので分からないのですが🙇‍♂️、妊娠に影響する旨の説明はお医者さんからあったのでしょうか?

• ぴの

ぴの

コメントありがとうございます!
    確かに出血の要因はいろいろありそうですね😫
    妊娠の可能性はない?と聞かれ、してすぐできるわけじゃないしと思って大丈夫ですと答えたのですが、後から不安になりました🥲
    もう少し様子みようと思いますれ

• 2時間前