※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろろろ
子育て・グッズ

離乳食の量について、7ヵ月の娘が食べムラがある場合、用意する量を減らすべきか、毎回完食できる量を準備すべきか悩んでいます。残すと食事を残す癖がつくのではないかと心配しています。

離乳食の量について

7ヵ月の娘を育てています

今2回食ですが食べムラがひどく、ほとんど食べなかったりびっくりするほど食べたりします。

とはいえ、食べないことの方が多いですが。

そんな場合、離乳食を用意する量を減らした方がいいのでしょうか?

主人がいつもこれじゃ多い、半分でいい。残すの勿体無い。というのです。

でも全部食べる時も月に何回かありますし、用意している量も月齢からすれば少ない方です。
全部で小さじ10いかないくらいです。

この月齢でもやはり毎回残すと食事を残す癖がついてしまうのでしょうか??
毎回完食できるくらいの量しか準備しない方がいいのでしょうか?そうなると小さじ3とかです😩

食べたい気分の時にそんなの可哀想ですよね😑

コメント

とも

うちも食べムラがありますが、完食してくれることを信じて毎回多めに用意してます。
残すのは勿体ないですが、仕方ないなと夫婦で割り切ってます。
旦那も「残ったの食べたら太るから仕方ないけど処分だね」と言ってるので捨ててます。デザートの果物残ったら食べてますが(笑)

ポケちょる

ちょうど食べない時期ですよね💦
少量が続くなら減らしても良いと思いますよ〜残す癖は付かないです😅
大きくなってもお腹いっぱいなら食べれませんよね⁈無理して食べたらお腹痛くなったりしてしまいますし(^^;;
子供なら尚更遊び食べもしますし、食べムラもあります。無理に用意した量全部食べるのはキツイです(^^;;
試しに減らして様子も見て、また食べる量増えたら元に戻す方が良いですよ^_^
離乳食はお子さんのペースに合わせるのが一番ですからね👍

しほんぬ

食べムラあります😭😭
基本多めに用意してます(*´ω`*)!
食事の残しグセとかは今は気にしなくて全然大丈夫だと思いますよ😆
勿体ないから残したものはわたしが食べてます😂

にゃんち

うちもそんな感じでしたが、10ヶ月になって急に毎回ほぼ完食するようになりました!
保育園に通いだしたのが大きかったみたいです。
7ヶ月の頃は1回食でした。それぐらい食べない子でした。。

私だったら食べなくても少し多めに作ります。必要量の目安の量ぐらいは。

ろろろ

食べ残しグセは気にしなくていいとのことで安心しました😊

どうせ主人はケチをこじらせすぎて、赤ちゃんが残すのすらもったいなくていっているだけなのでほっときます(笑)