※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

家では家族とコミュニケーション取れるのに(発語が遅く、指差しメインで…

家では家族とコミュニケーション取れるのに
(発語が遅く、指差しメインですが・・・)

外に出ると人の顔すら見ずに遊ぶ息子😅
話しかけてきた大人の顔はじっと見るんですが
特に同年代のお友達は存在消してるので
まるでいないかのようです

成長すれば人に関わるようになりますかね?

コメント

ママリ

まだ1歳とのことでそんなもんかなと思います。
お友達を意識することってまだもう少し先かなと思います。
保育園は通われてますか?
保育園に行くようになったら少しずつ周りの子達の顔を覚え始めて、先生が読んでる名前を覚え始めて、だんだん周りを意識するようになります。
我が家の2歳はそんな感じで少しずつ関わりを持つようになってきました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

自宅保育メインで一時保育に通ってるんですが、週1.2日程度です。

なるほど!ホッとしました・・・
    発語が遅いのもコミュニケーションの発達の遅れと関わってるのかな?と思って焦ってました💦

支援センター行ったりすると
    じっとこちらを見たり、笑い掛けて来る子が多くてあれ?と思ってました。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

それならまだお友達の顔を覚えてなかったり、毎日顔を合わせてるわけではないのでまだお友達という感覚は少ないかなって思います!
    発語も我が家は2歳なるまでほとんど微妙に喋れてるのか単語だけって感じでしたが、2歳になってから急に2語文になり、すらすら話してくれるようになりましたよ😋
    たまに積極的な子いますよね!
    でも大体そーゆう子は上の子がいたりするかなって思います。実際我が家の10ヶ月も上の子の時と違ってかなり積極的に遊び回るので、たぶんですが、上の子が遊んでいるのを見て10ヶ月の下の子もあそんでいるので、周りに自分と同じような存在がいることに慣れてるんだと思います。逆に上の子はまだ保育園に行ってなかった時は支援センター行ってもぼーっとお話しされてるお母さん方をみてみたり、
    近くのおもちゃで遊ぶってだけでしたよ!

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

2歳になって爆発する子よく聞きますけど、急に2語分はすごいですね!✨
    我が家、乾杯ブームなのですが「あっあーい!(乾杯)」くらいの不明瞭さで焦ってます😅
    うちは私がインドアに過ごしすぎたのか、同年代の子と関わる機会が無くて、変わりに祖父母と毎日のように会ってたので大人には慣れてる気がします。

お友達と関われないくせに、お友達の使ってるおもちゃに手を出したり、滑り台の階段など後ろからグイグイ行ったりするので、親も「?」って感じです😅
    でも近寄るのを嫌がることはないので心配しなくて良いんですかね?

• 1時間前