2歳1ヶ月の娘に毎日イライラし、怒鳴ってしまうことに悩んでいます。保育園での行動や言動に戸惑い、優しく注意しても効果がなく、怒ることが多くて疲れています。いつ頃落ち着くのか知りたいです。
2歳1ヶ月の娘に毎日イライラして怒鳴ってしまいます😭
保育園に迎えに行くと、教室を出た瞬間に出口と逆方面に走り出して、他のクラスや用具入れの扉を開けたり、玄関までやっと辿り着いたのに靴を履いたまま園内にまた走り出したり…
自転車に乗れば、走ってる最中にヘルメットを外して「ママ!とれちゃった!」と叫ばれて、止まってヘルメットを付け直してもまた外すの繰り返し。
もうすぐ家に着くから外したままでいいよ、と言うと「つける!つける!」とギャン泣き。
ご飯中もふざけてふざけて全然食べず、さげようとすると食べる!とギャン泣き。
保育園の懇談では、
「お喋りが上手で賢い子、ほかの子よりも理解がしっかりできるから、できることも多いです。」と言われました。
参観や運動会では、先生の指示通りしっかり動けていました。
どうして私の言うことは全然聞かないのか、悲しくなります。優しく注意してもヘラヘラ笑うだけでやめてくれなくて、大きい声で怒鳴ってしまいます。
それでもやめないことが多くて、こっちが号泣しながら怒るときもあります。
保育園に預けていて一緒に過ごす時間も少ないのに、ほとんどの時間を怒ることに費やしていて、悲しいし疲れます。
怒られても娘はケロッとして普通に話しかけてくるのですが、私はイライラや悲しい気持ちをすぐに切り替えられるタイプじゃないので笑顔で応じられないし、無視してしまうこともあります。
毎日毎日、本当にしんどいです…
いつぐらいになれば落ち着くのでしょうか。
同じクラスでもお母さんと手を繋いで大人しく帰っている子も見かけるので、いいなあと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
せぶん
2歳は色々と大変ですよね。
保育の仕事をしていますが、ちょうど2歳のお子様を担当しています。
その中で、保育園では優等生タイプなのに、お母さんがお迎え来た瞬間に急変する子がいます。
きっと保育園で頑張ってる分、お母さんの前では無理をせずに甘えてるんでしょうね。
保育園で頑張ってる事をたくさん褒めてあげてください。
とても賢いお子様なんだと思いますよ。
コメント