※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳の息子が嫌なことがあると頭や顔を叩く行動が気になります。障がいか愛情不足を心配しており、毎日自分を責めて疲れています。

現在1歳の息子、最近の行動で気になる事があります。

突如頭を床に何度も叩きつけたり、自分の顔を叩いたり…
(どちらも嫌な事があった時や機嫌が悪い時に多いです)

障がいがあるのではないか、愛情不足なのではないかと色々考えてしまいます。

「痛いでしょ。やめよう?ママは悲しいよ。大好きだよ」と伝えながら抱きしめて一緒に泣くの繰り返しです。

毎日自分を責めています。もう疲れました…。

コメント

はじめてのママリ

なんでそんな深刻に捉えてるんでしょ?1歳くらいだったらよくやると思います!
地団駄と同じやつです。物投げたりするのはダメなの分かってるけど怒ってるんです。
子も発語がなかった頃よくやってましたが、「わざといたいいたいしないよー」って言ってリアクションしなかったですよ。

ふふ

なんか壁にゴンゴンする時期ありましたね。私もなんじゃこりゃと思ってたら、近い月齢のママ達もやってる~謎~絶対痛いのにね😂と同じ悩みを話してたので、成長過程でやるのかもなと思うようになりました。不思議ですよね。

気がついたらしなくなってました。

とりあえず目の前でやってたら、引き継ぎ止めつつ、1歳半健診までに続くようであれば、そこで個別に相談したらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です。
専門家ではないので、その年齢でその行動がおかしいかどうかは言えませんが。
1人目ですかね?それだと気になりだすと凄く気になりますよね。
お母さんの心労が心配です。ちゃんと寝れてますか?

上の息子も気になること、違和感はありましたよ。
もし診断を受けるとしても、それが本当に発達関係なのか、それとも一時的な成長のものなのかはもう少し大きくなってからになると思います。

お母さんの心労が心配なので、たとえば...予約取りにくいかもですが、市の発達相談や児童精神科へ話を聞いてもらいに行ったり、お住まいのリハセン窓口に相談するのはいかがでしょうか。最初ハードル高く感じますが、相談程度で話を聞いてもらうと結構楽になりますよ。もし、仮にそこで何か言われても早く療育に繋げられるので良いかと。
ここで大丈夫って言われても、きっと気になり続けると思うので、専門家に意見や対処法を聞いてみるのはどうでしょう。

m☺

1歳2ヶ月になった双子のママです🍒

わかります!気になりますよね。
うちもたまに壁に頭をゴツゴツしたり
自分の髪はもちろん
双子の髪の毛引っ張ったりします。

多分色々なことが気になってきたんだと思います(持論w)
成長の一環として今は様子見です👀

自閉症などは2歳くらいならないと判断がつかないので
余り想い悩まないでくださいね🍀🍀

共に育児頑張りましょう♪

はじめてのママリ

いとこの子が同じことしてました!ガンガンやって泣いてて、なんで泣くまでやるねんってつっこまれてました!
地図が好きな賢い小1に育ってますよ〜