旦那さんが飲み会に行く時、皆さんになんて言って行きますか?私は子ども…
旦那さんが飲み会に行く時、皆さんになんて言って行きますか?
私は子どもを置いて出かける時は、
○○日、飲みに行ってもいい?ランチ行ってきても平気?
みたいな許可をとるような聞き方をします。
夫はたいてい、明日飲み行ってくるとか、今日飲んでくる
とか言って、許可ではなく宣言するような言い方で言って、大体終電で帰ってきます。
なんか自由だな〜と思ってしまいます😥
それを言うと、同じようにすればいいじゃんとか言われましたが、日中ずっといるし、夫が仕事から帰ってこないことには子ども置いて外に出れないのでできるわけありません!
その言い方が気に食わなくていつも飲み会行くという会話で喧嘩してしまいます。
その言い方やめてと言ってますが、忘れてるのか、断言する言い方で言ってきます💦
皆さんの家庭はそんなことないですか?
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
さらい
わたしの都合もきいて
いい?って、きかれます
ぶたぴーなっつ。
同じようなことで喧嘩したことあります!
私がその時言ったのは、あなたは私が子供をみてる前提でいるから勝手に予定を取り付けて来れるけど、私はあなたの予定を知らないからまずはお伺いを立てるところから始まる。
まずそこで差があると思うけど???と…
そう言われるまで自覚はなかったようで、○日飲みいってきていい?って言われるようにはなりました。
-
ママリ
いや本当にそれですよね!
その差が本当にモヤモヤします😥
さっき指摘したので今後うちも、行ってきていい?って聞き方になると嬉しいですが...- 1時間前
ママリ
とても分かります。
私なんて置いて出かけた事ないのですが
許可なしに出かけるなんて不可能です。夜中帰宅で休みすら分からないので💦
結局◯月◯日とかなり前もって許可を取ろうが
休めるか分からないので行けやしないです😭
旦那は
今日食べて帰る、や
今日ご飯いらないのメール1本で終わります。
いい?と聞かれた事はありませんね😢
遅くまで大変なのも理解していますが、この差にモヤモヤしちゃいますよね😭
-
ママリ
夜中帰宅の休みも未定だときっと旦那さんもお仕事大変でしょうけど、ママリさんが自由に出かけられないのが本当に大変ですね😭
その許可ではなく断言する報告のみのメール1本で終わるの、気楽でいいよなーなんて思っちゃいます。その時間、誰が子どもを見てるんだって感じですよね。いくら寝てるとはいえど、何かあったら対応するのは家に残されてるこちらですし。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも今日飲みに行くって言われてご飯の準備しちゃったじゃん!とか1週間分の献立考えて準備してるんだよ💢などで喧嘩しまくって事前に決まった飲み会にしかなるべく行かない!って事になりました。明日飲み会となったらめっちゃ申し訳ない感じで言ってくる事もありますが謝るので許します。
私も飲みに行く時はだいぶ前から予定立ててお伺いして子供見ててね!って申し訳ない感じでいくのに当たり前の様に飲みに行くって言われて昔はブチ切れの日々でした😂
-
ママリ
申し訳ない感じで言ってくるならまだいいですけど、行ってくる!とだけ言われると、こっちはいつも事前に伺い立てて家にいるようにお願いしたりしてるのに、この差はなんだ!って感じですよね😥聞き方一つでこちらへの配慮が変わるんだから気をつけてもらいたいものです!!
- 1時間前
ママリ
私も旦那も事前にわかっていることなら
「○○日、行ってきていい?」って
聞きます
旦那は仕事関係などで急に行くことになることもあるのですが
「ごめん、今日飲みに行くことになったんだけどいいかな?」
って聞いてきます
-
ママリ
ちゃんとお伺いたてて聞いてくれるの素晴らしい旦那様ですね😭理想的な聞き方です👏✨
- 1時間前
ママリ
素晴らしい旦那様ですね😭✨
さらい
わたしも都合や習い事もあるので、
お互いにって感じです。