※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
産婦人科・小児科

3歳の子供が目やにが多く、目が痛いと言っています。ものもらいかもしれず、明日の受診を考えていますが、寝言で目に手を当てた様子が気になります。園で遊んでいた時に怪我をしたかもしれませんが、今は痛がらず寝ています。受診は明日でも大丈夫でしょうか。

3歳です。夕方に目やにが多くでているのに気づき、本人も目が痛いと言っていました。
私はものもらいかな?と思っていたので、明日の朝の様子で受診を考えていたのですが…
寝るのもいつもより早い(これは午後にインフルエンザと脳炎の予防接種をした為かなとも思います)
今子供が起きた時に「ママ、お外で打った」と目に手を当て、寝言のように言ったのですが、本当ならものもらいでなく、目が傷ついたのかな?と感じたのですが、
寝ていれるならば受診はやはり明日でも大丈夫だと思いますか?
ちなみに考えられる怪我の原因は園で遊んでいた時かな?と思います。
今は痛いと起きてもすぐに寝てしまう感じです。
あまり酷く痛がるなら夜間の受診だと思うのですが、寝れてるので迷うところです。
瞼は夕方より膨らんできています。

コメント

‪🫶🏻

私なら明日朝受診します!!もしあまりにも高頻度で起きたりもっと痛がるようなら夜間受診は考えます!

• ゆう

ゆう

明日受診してみます。
    夜遅くなのに返信ありがとうございます😊

• 11月26日
ママリ

ぶつけてると心配ですね💦見え方とかも起きてる時間なら確認したいところですが眠れてしまってるなら難しいですし。

読んでて思ったのはアデノウイルスの可能性もあるかなと思います💦目やに、まぶたの腫れ、痛みなどもでるので。

とりあえず眠れてて明日受診の予定なら、朝イチに連れていきます。
もし何度も起きるようなら1度救急が必要か電話で相談してみて決めます。夜間だと専門医が居ないとこもありますし。

• ゆう

ゆう

起きてる時、見えるのは見えるけど、目を細めていたりしてました。
    アデノウイルスですか😱そうでないといいのですが、明日1番で行ってみます!
    夜遅くなのに返信ありがとうございます😊

• 11月26日