コメント
りーくんらぶ
わたしも下の子のときは入れなくて、1ヶ月育休延長になったのですが
延長したら子どもの入園する前日までしかでないって言われました💦
1月6日から入園なら1月5日までしかでないみたいで、復帰までを
有給で過ごすか無給になるかですかね😰
はじめてのママリ🔰
私は復帰日の前日まで出ると説明されましたよ😊
半年延長しているなら1月なら何日に復帰しても大丈夫でその復帰した日の前日までで計算されるそうです。
-
さくママ🔰
え、そうなんですか!!
損得って考えるのは良くないと思うんですけど、基本は1歳前日までで欠勤や有給扱いなのに…復帰前日までもらえて有給も減らないならそうする人が多そうですね💦- 11月26日
-
さくママ🔰
度々すみません。
そういうのってどこで相談しているのですか?
今回の育休延長の手続きもも保育課は何もわからずとのことで、職場の事務員にお願いしましたがそれもどこかに委託しているようなので
事務員に聞いてはっきりとわかるんだか…問い合わせてはくれると思うんですけど💡- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
延長してから短縮した方が有給減らなくていいんですが、途中入園で前月受からなかったのに次月で受かるってことが少ないんだと思います😅
私は会社の総務に聞いて総務でも分からなかったら社労士さんに聞いてくれますよ😊
育休手当はハローワークの管轄なので自分で問い合わせる場合はハローワークに聞いた方が早いです!- 11月26日
-
さくママ🔰
来月無理でもたぶん4月には大丈夫だと思うので、延長を中断するとどうなるのか気になります!
なので、教えていただきありがとうございました!
無知でお恥ずかしいです💦職場でも前例がなく聞ける人がいなかったので助かりました!!
ちなみに今育休延長中ですか?
うちと同じ状況ですか?- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
前例がないと大変ですよね😫
10月に保育園受かって1歳で復帰したので育休延長はしなかったのですが、育休延長になる可能性はあったので事前に総務に色々聞きました😆- 11月26日
-
さくママ🔰
お仕事との両立お疲れ様です!!
復帰する気満々だったのであんまりそれ以外のことは考えていなくて(笑)
私も事前に聞いておけばよかったです!
正直無給になるのはしんどいので、復帰日前まで出るならありがたいです✨- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
12月で半年延長なら4月に入園出来れば有給使わずにすみますね!
保育園受かりますように😊- 11月26日
さくママ🔰
そうなんですね!ありがとうございます!
さくママ🔰
度々すみません。
他の意見もあったので、先ほどのお話どこで聞いたのか教えて欲しいです!
市役所ですか?職場ですか?
どこに問い合わせれば良いのでしょう…
りーくんらぶ
わたしは職場で言われました!
なので、慣らし保育の時間に合わせて働くか、慣らし保育のときは
有給にして休むか、無給にするか
どれかしか方法はなかったです💦
わたしは有給使うと子どもの
体調不良のときに日数が足りなくなりそうなので無給にしました。
さくママ🔰
私も職場に問い合わせてみようと思います!
有給や無給なら早めにどうにかしようと考えていたので、また相談してみようと思います。たぶん入れなそうですけど😅
ありがとうございました!