息子に強く怒ってしまいました🥲以下、長文です🥲年少息子がいます。小さ…
息子に強く怒ってしまいました🥲
以下、長文です🥲
年少息子がいます。
小さいこだわりが多くて、なかなか大変です。
息子的に許せないとやり直しを強いられます。
ドアの開け閉めにこだわり(開けたら必ず閉じなければならない)があり、お風呂に一緒入って先に息子を洗って湯船にいれたあと、自分を洗う際にクレンジングしてないことに気づいて、お風呂場のドアを開けたまま脱衣所のクレンジングを手に取りました。
息子が湯船にいる状態なので、ドアを閉めるのは不安なのとほんの一瞬でおわることなのでドアをあけたままにしました。
すると、湯船の息子が「ママ、ドア開けっぱなしだったよ。もう1回やって」と言ってきました。
息子を優先して洗って、私はまだ身体が温まっていない状態で寒い脱衣所にもう1度行くのは非常に嫌でした。
なので、脱衣所は寒くて風邪ひいちゃう。次から気をつけてるね、と説得しました。
いつもなら「次から気をつける」で割と決着がつくのですが、息子も疲れていたのか全く譲らず。
疲れてるなか、理由もなく寒い脱衣所に行かせられることが非常に悲しくてなり、私も譲れませんでした。
それでも「もう一回やって」と泣きながら言う息子。
プチンときて、強く怒ってしまいました。
強く怒ったら今度は「ごめんなさい」と言うものの、内容ではなく怒られた条件反射で言ってるだけです。
もう一度改めて抱っこしながら、
・脱衣所は寒いから風邪ひいちゃう
・そもそもドアは閉めなくても問題ない
・それでも嫌なら次は気をつける
と説明しました。
「わかった」と言ったものの、その直後に「ドア閉めてなかった。もう一回やってほしい」と言ってきました。
もう何を言っても無駄なので、結局やり直しました…。
今となっては、他所に迷惑かけていない些細なことなのでやり直してあげれば良かったんでしょうけど、疲れてた私は譲れませんでした…🥲
どうせやり直すなら、最初からやり直せば良かったのに。
どうすれば良かったんでしょう…。
本当にマイルールとこだわりが多いのですが、一過性のこだわりでしばらく経つとこだわらないものもありましたし、ひとつひとつは本当に些細なものなんです。
最近は「次は気をつけるね」とか「帰りはそうしよう」とかで納得してくれたんですが、今日はダメでした。
多分息子も疲れいて訳がわからなくなっていたんだと思います。
私も心底疲れました…🫠🫠🫠🫠
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
そのこだわりは園でも先生や友達に出ますか?
毎日付き合うのにしんどいなら発達相談受けて療育でいろんな対応を身につけて行くのもいいかもしれませんね👀
はじめてのママリ🔰
かなり強い特性が出てると思います。いずれ診断が出ると思います。こだわりから不安があって思った通りにならないと言っちゃうんですよね。
はじめてのママリ🔰
園では特に出ていないようです💦
ママ友親子と遊ぶ時にはこだわりが出ることもありますが、私がいないとすごく静かだそうで…。
すでに療育も通っていますが、個別でも集団でもこだわりは特にでないようで、親の前では甘えも出てるのでは…と言われています🥲