※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m ☾⋆
お仕事

つわりで休職後、診断書より早く復帰した方の体験を教えてください。会社から虚偽の指摘を受け困っています。

つわり休職で診断書より早く復帰した方っていらっしゃいますか?その場合どういう流れだったか教えてください。

診断書の期間が終われば復職される方がほとんどだと思うのですが、そういう時は基本医師も会社も個人に任せるスタンスで復職診断書をわざわざ出したり企業側も求めてきたりする事があまり無いように感じます。

会社にも期間を訂正した診断書をもらってきてと言われたので、産科に電話で依頼し快く受けてくれたので診断には行かず、診断書完成の連絡が入ったら取りに行き会社に提出しました。

しかし結局それがまずかったようで、今会社から虚偽だの文句を言われてます。

愚痴になって申し訳ないのですが、
会社に「会社規定の復職診断書があればください、医者に一筆もらってきますので。」と伝えたら「そういう物は無い、期間短縮した診断書を発行してきて」と言われたため、じゃあ診断は必要無いかなと思いその通りにしたまでなんですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

診断書の差し替えを提出したのでしょうか?
会社はAの診断書だったけど、改善が見られたから休職期間を◯日短縮するみたいな診断書が欲しかったとかではないですかね?
既に処理済みだとただの日付差し替えだと、診断書の信頼性が損なわれてしまうと思います💦

• m ☾⋆

m ☾⋆

回答ありがとうございます。

病院側に期間訂正は差し替えじゃないと渡せない!と言われたので差し替えを提出しました…!
    受診していれば差し替えじゃなかったんですかね?

確かにその後、元のやつがやっぱり必要と言われ上書き訂正した形で提出したので、新たに期間訂正し『改善見られたことを証明できる』物が欲しかったのでしょうね…
    完全に日付短縮したものに差し替えだけで十分だと思ってました。

しかしそれであれば「期間短縮した物を再発行」と指示するより「『この日以降復職を許可します』の診断書(母健カード)を新しく貰ってきて」と初めから言ってほしかったです…

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師の診断書がある以上労働させられないので、会社としては診断が変わったことが証明できるものが必要になるのは理解できますし、医者の立場としては診断の間違いのようなこと(想定が甘かったようなことを認める文書)は書けないってことだと思います。
    会社側は医者がどんな文書を出せるかは分からないですし、要望の意図をきちんと汲み取るべきだったかなーと思います💦

• 11月26日
  • m ☾⋆

m ☾⋆

チャットでその一文だけだったので全く汲み取れずそのままの意味で受け取ってしまってました、、。
    この説明が無ければずっと理解できずでした、ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 11月27日