※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコニコ
妊活

年齢や顕微授精でのリスクについて、勇気が出るお言葉が欲しいです🥹💦💦タ…

年齢や顕微授精でのリスクについて、勇気が出るお言葉が欲しいです🥹💦💦

タイミング半年✖︎、人工授精7回✖︎、体外受精2回✖︎
3回目の採卵に向けて自己注射を頑張ってる期間です。

38歳になってしまいました🥲

旦那の精子の所見はそこまで悪くないですが、1回目の採卵でふりかけ法が全滅だった為、以降顕微授精一択になってしまいました💦💦

がむしゃらに頑張って来た2年間、最近は少し諦めもついてきて、ダメなら娘を全力で大切にしよう!!旅行に行ったり、ひとりっ子だからこそある生活の余裕を楽しもう!と割り切れるようになってきました😇

それでも後悔のないよう、6回までは頑張るつもりです🫡

ですがふと先日旦那と話していて、もし2人目が障害を持って生まれて来たりすれば、今のままで良かったと後悔することもあるかも知れないね…という話題になりました。
その日からなんだか怖くなってしまいました。
年齢的にも、顕微授精という方法も、本当に大丈夫なんだろうかと🥲💦

私より高齢で頑張っている方も沢山いるのは重々承知で、顕微授精だからといって障害のリスクが上がるわけではないということも理解しているのですか🥲💦

私のように不安な気持ちを持ちつつも頑張って妊活をして、妊娠出産に至った方がいましたら、気持ちを聞かせていただきたいです🥹✨✨

コメント

なのん

私も不安はずっとありました💦
今年36ですが、最後に出産したのは20代です。
30代前半から妊活再開するもできず、不妊治療クリニックに通い2年半で採卵2回、胚移植7回目で妊娠に至りました😭
正直諦めたくない気持ちと、どんどん年齢が上がっていき、障害を持った子を授かるリスクもあがるので不安はありました。
まだ産まれていないし、検査もしていないので元気な子が産まれてきてくれるかわかりませんが、長い治療でやっと来てくれたので大事に育てたいです❕
いくつであっても障害を持った子を授かる可能性はありますし、産まれてからも発達などに問題がある場合もあり、子育ては産まれてからも不安はつきものなのかなと割り切って考えて、とにかくお腹にきてくれたことに感謝して日々過ごしています😊

• ニコニコ

ニコニコ

私も最後に出産したのは20代なので、何もかもが不安で仕方ないです🥲まだ妊娠もできてないのに🥲笑

採卵も2度経験しましたが、いつも1つしか胚盤胞まで育たず、移植しても陰性。。体外受精は最後の砦なのに、それすらもダメなのかなと愕然としました😨
    移植7回!頑張りましたね😭✨
    無事に妊娠できて本当に良かったですね😭💗

それを聞くと私なんてまだまだですね🥹💦💦

そうですよね、どんな子であれ、お腹に来てくれるということは縁があるということですね😭✨✨

• 29分前
か

こんにちは!

2ヶ月前から不妊治療始めてまだまだの初心者のもので大変申し訳ないのですが、ニコニコさんの投稿が目についてコメントせずにいられなかったので失礼します。

私の1人目の息子は発達障害があります。27歳の時にできた息子で今六歳になりました。確かに健常児と比べたら育てるのは大変でした。発達ゆっくりなので…でもその分できた時は物凄く嬉しいですし、とても素直で優しいのでいまだに添い寝して、ママ大好きと言ってくれる世界一可愛くて大好きな息子です。

息子を育てるのが大変だったこともあるし、障害のある兄がいることで2人目に申し訳ないと思うこともあり、私も2人目不妊治療することめちゃくちゃめちゃくちゃ悩みました。ただ息子が凄く成長してくれて少し楽になったこと、私の年齢のこともあるし、もし2人目も障害があったとしても可愛がってあげられる自信は絶対あるので、不妊治療を決意しました。

顕微したとしても高齢だとしても…どういうお子さんがきてくれるかは本当に誰にもわかりませんよ!ただ障害をもったお子さんが生まれたとしても、手厚くあたたかい福祉が日本にはあります。

お互い後悔しない治療して、コウノトリきてくれるといいですね!!ニコニコさんとご夫婦にとって最高の決断できますように。

長文になってしまいすみません。

• ニコニコ

ニコニコ

コメントいただきありがとうございます🥲✨
    温かいメッセージと、息子さんへの愛情が文面から伝わって来て涙が出ました。

2人目妊活、悩みますよね😭
    兄弟がいた方が楽しいという単純な話ではなく、もしかしたらデメリットだってあるかも知れない、2人目を産むことで今いる娘にとってマイナスなことが起きてしまうかも知れない…と、妊娠できるかもわからないのにあれこれ悩んでしまって💦

でも、どんな子であれ我が子は特別というのは間違いないですよね🥹
    覚悟を決めて挑んでいこうと思います🥹✨✨

温かいお言葉ありがとうございます🥲✨

不妊治療は初めてですか?☺️
    大変なことも多いですが、お互いコウノトリが来てくれるよう頑張りましょう🥰

• 22分前
りりー

顕微受精で1人目を夏に出産しました。一人っ子同士の結婚で、2人産める気もしなければ育てられる気もしない中、この子が障害を持ってたらどうしよう、と思ってます(;´∀`)

• ニコニコ

ニコニコ

ひとりっ子と決めておられるのですね😊愛情を独り占めできるし、金銭的にもゆとりができると思うので選択ひとりっ子もありですよね🙂❤️

何かあったらどうしようと心配になりますよね🥲
    でも何歳になっても新たな病気にかかる可能性や事故に遭う可能性などありますね😞考えたらキリがないとは思っても、ついつい不安ばかり募ってしまう自分のこの考えすぎちゃう性格が嫌です🥹💦💦

• 17分前