※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が歯をぶつけてグラグラしています。神経への影響が心配で、色が変わらなければ安心できる期間を知りたいです。また、黒くなった場合の抜歯についても教えてください。

上の子がお風呂で転んで歯をぶつけました。少しグラグラしています。歯医者連れて行ったところ、グラグラはするけど固定するほどではない。おそらくこのまま治るが、衝撃が加わったので今後神経がどうなるかは今のところはわからない。歯が黒くなってくるようならまた受診してくださいと言われました💦どのくらいの期間色が変わらなかったら神経に影響なかったと安心していいんでしょうか?😢ちなみに歯が黒くなってきたら抜歯になるのですか?😱乳歯です。

コメント

はなさお

下の子が2回同じ歯をぶつけて歯がグラグラして壊死しました

色が変わったのがぶつけて2ヶ月後でした
グラグラも落ち着いて色が変わっても生え変わりまでそのままでした

• ママリ

ママリ

変色は2ヶ月後だったんですね、、👀しばらく油断できないですね💦
    グラグラ落ち着けば生え変わりまでそのまま過ごせるのは安心しました!✨

• 11月26日
ぴぴぴぴ

うちの3人目がぶつけてから1週間くらいで黒くなってきたような…
それがすぐ黒くなる子もいるし、けっこう空く場合もあるって言っていて。

神経やられると、膿んだりすると処置が必要なのかな?うちはなにもなかったので何もせずそのまま黒い前歯で抜けるまで過ごしましたよ☺️☺️
虫歯と思われていたかもー🤣
けっこうぶつけて神経やられて前歯が黒いってあるあるですよ☺️

抜けて大人の歯は綺麗にはえてきましたよ☺️

• ママリ

ママリ

黒くなるのは結構差があるんですね💦しばらく様子見るしかないですね😱
    変色しても膿んだりしなければそのまま生え変わりまで過ごせるんですね!
    あるあるなんですね!乳歯で良かった〜と焦りました😂

• 11月26日
3-613&7-113

2週間後に様子見せにきて、と言われて再診予約取りました。が、1週間過ぎたあたりから「あれ?変色してない?」となり慌てて予約早めて受診しました。

抜歯はなくて、そのまま経過観察でした。

• ママリ

ママリ

1週間くらいで変色だったんですね!注意して様子見ます🙏
    抜歯ないのは安心しました😮‍💨乳歯でまだ良かったです💦

• 11月26日