※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつに苦しんでおり、薬なしで改善した経験がある方を探しています。育児に対する不安や辛さを感じており、現在は実家に里帰り中ですが、自宅に戻るタイミングにも悩んでいます。良くなる可能性について知りたいです。

産後うつが苦しくて仕方ありません。
子どもを残してしにたくないけど、消えたくなります。
薬なしで良くなった方いますか?🥲

生後一か月すぎたころから、家にいるのにパニック発作と息苦しさ辛さを感じるようになりました。
子どものことが可愛いはずなのに、見ると苦しいと感じます。
この子がいる前の生活を考えて懐かしく思い、ずっと育児をする自信がなく最低な母親だと思います。

心療内科に行き、不安感&発作の時の頓服薬ベンゾジアゼピン系のブロマゼパムと半夏厚朴湯を貰い1週間様子を見ていましたが、
日中辛すぎて昨日抗うつ剤のエスシタロプラムを半錠もらいました。

昨日の夜、エスシタロプラムが合わなかったのか深夜に気持ち悪くなり、
またその不安感で頓服薬のブロマゼパムを飲むいう悪循環になってしまい、
今日は丸一日家族に子どもを見てもらい寝ていました。

主治医に連絡しエスシタロプラムは一度中止することにしました。
このまま頓服と漢方だけで様子を見てもいいし、別の薬を検討も出来ると言われましたが悩んでいます。

また現在里帰り中なのですが、自宅に帰るタイミングも悩みます😢
新幹線で4時間くらいで自宅には夫以外頼れる人はいません。

まだ実家にいるべきなのか色々考えてモヤモヤしています。
いつか良くなるんでしょうか。育児を楽しくしたいのにずっとマイナスなことばかり考えて苦しいです。

コメント

ママリ

産後うつになり、生後4ヶ月まで実家でお世話になりました。恥ずかしながら夜間授乳も完ミにして実母に任せたりしてました。1番効いたのは薬ではなくて休養、赤ちゃんと離れることでした。顔も知らないネット上の声(里帰り4ヶ月は長すぎ、甘えすぎ等)に苦しくなることもありましたが 実際には4ヶ月実家に長期滞在しても周りは誰も責めることなく助けてくれました。頼れるものがあるなら質問者さんもどんどん頼ってほしいなと思います。
生後4ヶ月ごろからは日中家事なしで1人きりで育児、5ヶ月からは家事含め平日ワンオペ出来るようになりました!子供のことも心から可愛いと思えています。きっと質問者さんもそう思える日が来るはずです。それまでは思い切り周りに頼って甘えてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😢
    ママリさんは病院で薬は飲んでいましたか?
    私も完ミで家族に任せたりすることもあります💦
    一番しんどい時期は育児は完全にご家族に任せられてましたか?

1人きりで育児できるようになったとのこと、すごく希望です😢✨

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

ロラゼパムという抗不安剤だったと思います。でも効いてたのかイマイチわかりません😞家族に任せて眠気が来た時に薬無しで眠るのが1番スッキリしました。別の薬にしたら改善するかは微妙だと個人的には思います…医者じゃないので変なこと言えませんが💦

しんどい日は丸一日任せることもありました!任せるのもそれはそれで不安が高まったので なるべく自分でやってましたが、振り返ると勇気出してもっと家族に任せても良かったなと思います。今だから言えることですが、数週間お世話しなかったくらいじゃ赤ちゃんとの関係性は変わったりしないなと感じてます😌

当時は、自分は本当は鬱じゃなくて単純に育児できる能力がないだけだ。だから薬も効かないし一生1人で育児出来るようにはならないんだ。と思ってました。でもそれは間違えで、本当に鬱だから出来てなかっただけだったみたいです。

今とても辛い状況だと思いますが、私の体験がなにか励みになればと思います。

• 11月26日
さくら

すっごく苦しいですよね。
私も産後うつになり今も通院中です。

旦那と2人の時の生活に戻りたい、里子に出したいなど考えたこともあります。
正直可愛いと思えませんでした。
決して最低な母親ではないです!
ホルモンバランスの影響もあると思います。大仕事を終えた後ですから。

私が一番効いたのは子供と離れることでした。
完ミにして申し訳ないですが実母に見てもらってました。

旦那に育休も取ってもらい、なんとか回復していきました。
とにかく周りに頼ってください。

あと、1ヶ月くらい薬を飲み続けたら楽になってきましたので薬を変えて飲んでみてもいいのかなと思います😊

今息子は11ヶ月になりますが
生後3ヶ月からワンオペができるようになり、今は母に、あんたほんま強くなったなと言われるほどです🤣

ただ、私はなぜか夜子供と一緒に寝るとソワソワして寝れないので今でも私は別室で、旦那と息子で寝てもらっています💦
通院もまだ続けています。

私もこちらでどん底の時に質問したら、産後うつは治りますと回答くださった方がいて、
その時は治る気がしないと思っていましたが
今はその意味がわかるような気がします。

とにかくどんどん周りに頼ってください!😢

たけのこ

私も産後うつになり通院しています❕
家にいるのにパニック、息苦しさがあるのすごく分かります😢

私はエスシタロプラムを飲んで少しずつ回復して来ました❕エスシタロプラムは飲み始め副作用で吐き気があるようです💡
抗うつ薬はたくさん種類があるので、心療内科の先生にお薬相談してみても良いかもしれません❕
波はあるものの、お薬合えば私は楽になりました💡

里帰りは長くしても良いと思います🙆‍♀️
産後うつでなくても子育ては大変なので、頼れるところを頼って良いと思いますよ✨

なな

私も1番上の子の時に産後うつなりました😅
当時我が子のはずなのに、ほんまに私の子?宇宙人みたい…と最低なこと思ってました😭💦
消えたい、⚪︎にたい、も毎日思ってました…💦
一軒目の心療内科では精神薬を出され合わなかったら1週間後の受診でまた違う薬、これも飲んでみようか、と精神薬漬けになり余計頭がおかしくなり病院変えました。

2軒目の病院では、寝不足もかなり関係してるからと寝つきを深くする薬と半夏厚朴湯のみでみるみる良くなりました👍
あとは太陽の光浴びる事も大事にしてました!

産後のホルモンバランスの崩れ本当に怖いですよね💦
きっと良くなりますよ😊👍