※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり🐑
お金・保険

別居中の子供の扶養について。住所変更はまだしてないのですが、旦那と…

別居中の子供の扶養について。

住所変更はまだしてないのですが、
旦那と別居中です。
アパートもそのうち解約されると思います。

子供が今旦那の扶養に入ってるのですが、
勝手に私の扶養に変えることは可能でしょうか?

これから弁護士にお願いして調停やらする予定なのですが長期戦になりそうなのと、旦那から婚姻費用ももらってないので、私の扶養に戻したいです。

誰かわかる方教えてくださいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

保険証の手続きが必要ですよね。
うちは離婚するまで子どもを扶養から外してもらえず、離婚後も何度言っても外してもらえなかったので、健康保険組合に直接連絡して事情を説明し対応してもらいました。

お子さんの年齢にもよりますが、年末調整でお互いにお子さんを扶養に入れてしまうと是正がきますから、旦那さんと話した方がいいと思います。
のちのち、うりさんがお子さんを引き取るのであれば、扶養に入れておかないと児童扶養手当を受け取れるようになった時の金額がだいぶ違います。

あと児童手当も今旦那さんなら変更の手続きしてもらった方がいいですよ!これも旦那さんのサインとかいるはずです。

余談ですが、離婚調停が長引きそうなら先に婚姻費用の調停をするのもありかもしれません。

• うり🐑

うり🐑

やっぱり相手に保険証の手続きしてもらわないとダメなのでしょうか?

児童手当は旦那の通帳に入ってますが、その通帳は私が持ってます。

• 1時間前
  • うり🐑

うり🐑

追加ですみません。
    私が旦那の加入の保険に電話して事情説明して外してもらうことは可能なんでしょうか?

その際旦那には連絡がいってしまうのでしょうか?

• 38分前