※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
ココロ・悩み

子どもが言うことを聞かず、特に幼稚園や歯磨きの時間に困っています。どう接すればよいでしょうか。

言うことを聞かなさすぎて毎日ガミガミ言ってしまいます。
どうすればよいか、、親を馬鹿にしてるんでしょうか?
それともこういう時期ですか?
何かアドバイスお願いします。

幼稚園に行く時間になっても兄弟で遊んで、全く話を聞きません。旦那が注意してもゲラゲラ笑い、遊び続けます。
何言っても聞きません。

お風呂に入る時(普段は帰宅後すぐお風呂なのでよいですが)歯磨きする時などもそんな感じです。

もちろん兄弟仲良く遊んでいるし、遊んでくれて助かることもあります。また、基本は素直に聞くときもありますが、調子にのってくると上記のようになります。

ママうるさい、静かに言ってよ〜と今日言われてしまいました?確かに朝から晩まで怒鳴ってる?注意してる?気がします。

一番困るのは幼稚園に行く時です。次に歯磨き、、
なかなかスムーズにいきません。
みなさんどう接していますか?改善策はありますか?

コメント

うに

怒られても怖くないという感じですね💦

怒ってもだめなら無視してみてはどうでしょう。
お風呂も歯も、数日さぼったって大丈夫ですし。

はじめてのママリ🔰

うちも4歳と2歳の兄弟がそんなかんじです。
私も『ママの育て方が良くない』とダメ出しされました笑
昨日読んだネット記事によると男の子が何度同じことを注意しても繰り返すのは『今日はいけるかも!』という考え方らしいですよ🤣

ガミガミ言うのは子供の将来を案じてのことなのでしょうがないと思います。
後はもうお地蔵さんモードになるしかないですよね😇

はじめてのママリ🔰

毎日ガミガミ言ってるから聞かない場合もありますよね🤔

我が家は子ども3人いますが、一度もガミガミは言ったことはないです。

子どもに言うこと聞いてもらおうなんてはなから思ってなかったです。
無理だから。

例えばお風呂なんかは、
「わっしょーい!🤪」と言いながら、暴れる子どもたちを担いで
お風呂場に連れて行って30秒ぐらいでシャワーでザーッと洗ってましたね。

そんな感じで常にこちらもふざけながら(?)やらせていた感じです。

5歳過ぎぐらいからはみんな、特にガミガミ言わなくても軽く言えばなんでも言うこと聞く子達に育ってます。
怒鳴ったり感情的に叱ったりガミガミ言ったりしたことは一度もないですが、ルールや約束やマナーも守れます。