※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯並びって親のせいだと思いますか?うちの子歯並びが悪いのですが娘の友…

歯並びって親のせいだと思いますか?
うちの子歯並びが悪いのですが
娘の友達のママと話してた時に
歯並びは硬いもの食べさせるのと
足を地面にしっかりつけて食べてれば良くなるんだよーと言われました。

私はかなり歯並びいいですが
旦那は歯並び悪く矯正しています。
旦那に似たのかなと思ってたんですが
矯正しなくてもそんなことでそんな簡単に治りますか?

硬いものの基準がわからないので何度言えませんが
足はしっかりついてご飯は食べてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それで良くなるなら苦労しませんけどね🤣
遺伝が大きいかなと思います。あとはいつまでも指吸ってたりとかですかね🤔

ありさ

遺伝もあると思います!
確かに噛むことで顎が発達して歯並びにも影響はあるみたいですよ😊
うちも息子は完全私と同じタイプで顎が小さい上に歯が隙間なくきっちり生えてるので今後入りきらず歯並び悪くなるタイプです😇

はじめてのママリ🔰

間違ってないと思います!

ほぼ頭の歪み、遺伝なので。

スルメ、硬い肉、干し芋、硬いせんべい

うちはトミカ噛んでましたが。

2人共、歯並びいいです。

はちぼう

遺伝要素もあるし、本人だけの部分もあるし、後からの対策でよくなることもあるし色々だと思います!

✩sea✩

それだけでは歯並びが良くなる、とは言いきれませんが、小児矯正にも力を入れている歯医者で働いていて、院長は必ず「足は床につけて、食事をしてください」と言いますし、「固いもの、スペアリブやスルメを食べるといいですよ」と言いますよ。
歯並びは遺伝だとも言っていました。

はじめてのママリ🔰

歯に関する書籍何冊か読みましたが、硬いもの食べさせるのと足つけて踏ん張れる状態で噛ませるのが歯並びに影響するっていうのはその通りのようです。
ただ、一度歯並びが悪くなった状態から食べ物と足の踏ん張りできれいな歯並びにはならないと思います。アゴの大きさとかも関係するみたいですしね。
ただアゴの大きさも、生活習慣に影響される部分も多いみたいですが。

りす🔰

うちの子は旦那に似て前歯2本少し前に出ています。
最初は、おしゃぶりかと思いましたがまだ前に出てるので多分遺伝だと思います😌