※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居なんですが、宿題したの?いつまでゲームしてるの?などと義両親が言…

同居なんですが、宿題したの?いつまでゲームしてるの?などと義両親が言うたびに子どもたちがイライラして反抗的になります。

義両親は間違ってはいないけど、子供はつかれて帰ってきて少し羽を伸ばしたら、やることはやってるんです。

入学当初は同居ではなかったのですが私もつい怒りすぎて追い詰めて泣かせてしまってお互い苦しんだ経緯もあり、だんだんと帰ってきてすぐにガミガミ言うのはやめようと思い、手洗いうがいだけはさせてあとはおやつやゲーム、寝転んだりと好きに過ごしたあとで自発的に宿題をやるのでほとんどほっとくようになりました。

それは、なかなか真面目な義両親には伝わらず…

わが子なのに義両親の意向に添って育てるのも変だし悩んでます
私のやり方甘すぎですか?

コメント

ママリ

ママが自発的にやっているのを見ていて知っているのであれば、甘すぎないと思います。
むしろ、子ども自身のペースに合わせて上げられているのでそのほうがストレスもないと思います。
だんだん子ども自立してくるし、自分のやりたいようにやらせるのが1番ですよね。
実際、ちゃんと言わなくても宿題やっているわけですし、、、

そこは、やっぱり子どもの親であるママの意見が1番なのでどう伝えるかは難しいと思いますが、ママのやり方でいいと思います!!

私もそうでしたが、親や周りに言われると本当にやろうと思っていたのにやる気が一気になくなるタイプなのでやった?とか聞かれたくないタイプでした笑

はじめてのママリ🔰

ママリさんの考えは甘くはないと思います!
子どもだって人間ですから少しのんびりしていたいときもあると思います😊
いつだったかEテレの番組で専門家の方が子どもの主体性を尊重するべきという意見をおっしゃっていたときがありました。

義両親が真面目な方ということでお子さんたちの立場になって物事を考えるのが難しいのかもしれませんね…。