※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トラック🔰
住まい

引っ越し後に電気が使えなくなり、前の契約者が解約していたことが判明しました。自分名義と思っていたため不安を感じています。どの電力会社かも不明で困っています。

引っ越しして電気を申し込む時に、全契約者が解約していなくて新たに契約出来ませんって言われた方いらっしゃいませんか??

不動産と契約した時に、そこで〇〇電気に申し込んだら
割引が入るとのことで契約書記入して、手続きなどは
全部そちらでして頂けるという話で、特に連絡もなく
普通に電気使えてて、カード払いにしてたので気にも
留めてなかったんですが、、

さっき突然電気が使えなくなり、色々確認したら
全契約者が今日解約してたことがわかりました。

不動産のほうから私の名前で契約出来なかったという旨の連絡は頂いてなかったのでてっきり自分名義だと思ってました。

前の人がずっと私の電気料金を支払っていたということになります。
でもその誰かが、どこの誰なのか、どこの電力会社を使用していたのかも不明で管理会社に連絡してわかればお支払いしようとも思いましたが、管理会社が変わっているのでこちらではわからないと言われました。

連絡がなかったとはいえ、明細をみることもしなかった自分が悪いです。

でもそこで気付いてたとしてもどこの誰で契約されてたのか不明なので連絡取りようもなかったとは思うのですが、申し訳ない気持ちと、怖いのと、、
約2年経っているのでとても不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

明細には前契約者の名前とか書いてないのですか?

というより電気は止まったままなのですか?💦

• トラック🔰

トラック🔰

コメントありがとうございます。
    電気は通常通り使えていました。

突然とまったので確認したら契約が全契約者様のままだったみたいで、、
    その方が気付いて今日解約に至ってとまったという感じです💦

どこの会社で契約してたのかもわからないし、管理会社も変わってるので追えなくて💦

私は不動産の方で契約お願いしててまさかそれが不受理だったともしらなくて💦
    確認怠った私の責任なのですが😰

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前契約者様が今日解約して電気止まったのは分かるんですが今は使えてるんですか?トラック🔰さんの名前で契約しなおしてて電気使えてるんですか?💦

一旦電気料金のことは置いておきましょう?トラック🔰さんは前契約者様を探そうとしてたけどどこの電力会社かも分からないなら探しようがないですし前契約者様が請求してくるまでとりあえず待ちましょう💦

あとトラック🔰さんのせいではないです!ちゃんと確認してなかった点は悪いかもですが不動産屋がいちばん悪いです!
    契約をお願いして不受理ならトラック🔰さんにそう伝えるべきです。
    不受理になった理由(前契約者様が契約してる)などをちゃんとトラック🔰さんに伝えるべきです。

管理会社が変わってても不動産屋は同じですよね?
    不動産屋に文句言うたほうがいいと思います💦

• 11月26日
  • トラック🔰

トラック🔰

すいません先ほど下記に追記していました💦

親身に話を聞いてくださってありがとうございます😢
    モヤモヤして不安だったので救われます。

今朝までは普通に使えていて、昼過ぎから突然使えなくなっててブレーカーを見たら上がってたので停電かと思って電力会社に連絡したら私の名前で契約はありませんと言われて。
    そうだ〇〇電気にしたんだったと思ってそちらに連絡したらそこでも私の名前で契約されてないと言われて、、

不動産に連絡したら担当者が異動になっててわからなくて、大きな電力会社で契約し直したらどうかと言われたんです。
    再度〇〇電気に連絡したら、当時すでに契約者がいて私の名前では契約出来ないと不受理になって返送したと記録が残ってたみたいです。

そこで教えてくれていれば大家さんに連絡してもらうことも出来たのかもしれないですが、、
    昨年夏から持ち主が変わって管理会社もついたので、こちらでは今住んでる人しかわからないと言われてしまいました。

大きなところで申し込み出来ないか再度連絡したところ、元の契約の方が今日解約をしたらしく私の名前で契約出来て、すぐ通電してもらえました!
    でもその方はその電力会社で契約ではなかったようで、こちらでもどなたかわからないと。。

不動産には、解約忘れは自己責任だし仕方ないと言われましたが、もし連絡来たら教えてほしいと伝えました💦

不動産にクレーム入れましたがあまり良い対応ではなかったです。僕に言われても、、って態度でした💦

• 11月26日
トラック🔰

明細は今まで一切ポスト投函されていなくて、クレジット払いにしてたので明細もちゃんと見ていなかったんですよね💦

クレジットの明細見てたらどこかで気付けたかもしれないんですけど、そこで気付けててもその人に連絡つかないとどうしようもなかったですよね。

その方がどこの電力会社と契約を結んでいたのかもわからなくて💦