ビックのスーパーで働いている新人です。土日休みの希望が通るか心配です。他の仕事も考えましたが、工場は苦手でスーパーしか思いつかず、決まってしまいました。わかる方、教えてください。
ビックというイオン系列のスーパーで働き始めたばかりなのですが、履歴書には書いたのですが、毎週、土日休みは希望は通るのでしょうか?
スーパーなので難しいと思いますが。
それなら工場とかで探すべきだったのかと思いますが、工場は苦手でとなるとスーパーしか思いあたらなく、決まって行き始めたばかりで。わかるかた教えてください
- プニプニ(11歳, 17歳, 20歳)
コメント

ゆきち
イオンではないですが、スーパーで正社員です✨面接もしたことあります。確かに土日休みは通りにくいかもしれません。
実際、店長から土日休み希望なんやけどいる?って聞かれたことありますが、ほんとに人手不足だったらOK出しますが、そこまでではないならお断りしてます。
ただ土日休みだけど、繁忙期でれる、平日は短時間じゃなくロングで働けるでしたら入れる可能性もあり、私もそれだったらと受けたことあります。
年末年始、ゴールデンウィーク、お盆も休みでとなると更に厳しいですね…

ゆう
通ると思いますよ(*^^*)
ただ、うちの会社の場合は土日休み希望の方は昇給(時給アップ)なし、ボーナス(手取り1万円程度×2回)なしです😓
平日休む場合は土日のどちらか出勤してもらうようにしてました🙏参考程度に…✨
-
プニプニ
ありがとうございます^^極力、旦那に頼んで頑張ってみます
- 5月5日

りっぴ
ビックで働いています。
働く部門やその人数によると思いますが,,私は子供が保育園に通ってるので保育園が休みの日曜と祝日はお休み貰っています。
その代わり土曜は極力出勤するようにしています!
フルタイムパートさんは土日休みは厳しいですが,扶養内パートの方は比較的取りやすいかと。
ちなみに私はレジです!
-
プニプニ
ありがとうございます^^極力、旦那に頼んで頑張ってもらいます( ̄▽ ̄;)
休みも平日にあると嬉しいですし、週20時間と決まってるっぼいので( ̄▽ ̄;)土日休んでしまうと平日全てでないとあかんのかなーとも思って旦那に頼んで頑張ってもらいます( ̄▽ ̄;)- 5月5日
プニプニ
そうですよね。旦那には土日、仕事になるときもあるけど、旦那が仕事の時は休みを希望をだそうとは思って旦那に伝えていたのですが、今日、旦那から
土日休みもらわんと子供おるからしらんでと言われ、午前中だけやからそれくらいと思ったのですが、、、旦那は少しかわってるので。帰ってきてまた喧嘩になるのかと憂鬱になります。
プニプニ
土日希望出しても大丈夫でしょうか?他の方の目もあり、わたしだけ、土日もらうのもと( ̄▽ ̄;)
扶養範囲内で。子供、行事とかで、平日も休みをもらう事もあり、、、。いいずらく、、今月は20日までは勤務表もらったので来月から家庭の事情でとおりますでしょうか?
ゆきち
ごめんなさい、もう働いてるんでしたね💦相手側が分かっていて入れてるのでそこは大丈夫だと思いますよ✨ただどうしても人がいなくてと頼まれることはあるかもしれませんが…
私もシフト作ってたりしてた時頼んだりしてたので…
ただ一度OKしてしまうと、何度も頼まれるかもしれないので、旦那さんがそう言ってるなら家庭で揉めることの方が会社もきついので休みで突き通した方がいいと思います💦理由が子供がまだ小さいからで通りますしね。
ただ奥さんはOKだけど、旦那さんはだめと言ってるのに働いてるとなると一度旦那さんからクレームの電話もらったことがあるので家族優先でいいと思いますよ✨
プニプニ
その場合、店長に相談してチーフに相談したら、いけますか?
ゆきち
契約でそうなってるはずなので、希望だしても大丈夫です✨契約更新が半年に1回かあると思うので毎回伝えOKもらう必要はあります。確かにたまにちょっとなと思うこともありました💦ごめんなさい…当時は独身だったので、土日希望な上に平日もかと思っていたので…
土日休みとゆうのは多分店長からチーフに伝わってるはずなのでそこは一つずつ理由書かなくても大丈夫だと思いますよ。平日の予定だけ理由を書けばいいと思います✨希望出す時は個別でメモか何か渡すんですかね?もしそうなら気がひけるなら一言毎回土日休みですいませんと入れておくだけでもいいと思います✨
どんなことでもまずはチーフに相談ですね。直属の上司なので…そこを飛び越えて話すのはタブーとゆうか、チーフからしたら何故店長先に?となります。その部門をまとめてるのはチーフですからね😄店長は店全体の管理者ですから…
店長に話すまでいくのは、チーフに理不尽なこと言われた、土日休みと面接では言ったのに、理解してくれない、勝手に土日も仕事にしててチーフに話ても分かってくれない時ですかね…
私は大丈夫だと思いますが、面接をしたのは店長だと思うので、一度直接チーフに私土日休みでと言ってあって、毎回希望でも土日休みと平日も予定があってたくさん出しちゃってすいませんと一言言っておくとプニプニさんも安心するかな?と思います✨多分直接土日休みでと言った相手がチーフじゃないので不安だと思うので…
プニプニ
希望は口頭で伝えるのです、なんかすみません。スーパーで土日休みとも他の方もと思いうといいずらく、難しいかなと思いつつ、旦那とも言い合いをしたくないし、いろいろと親切にありがとうございます。
ゆきち
まぁ全く何も思わない人はいないとはいいきれないですからね💦
中にはよく思わない人もいるでしょうが、だったら自分も契約更新で土日休みと言ったら?と思うのでもし何か言われてもほかっときましょう!その分出勤した時は頑張ればいいんです😄不安に思わず頑張ってください✨
プニプニ
ありがとうございます😊なんとか頑張ってみます
プニプニ
すみません、デイリーの事は分かりますか?
ゼリーとかなら
値段の下にDMO-2 DO-1とかあるのですがら左が検討日と聞き、右が限度日?と聞きました。
けんとうびとは出す日にちで、限度日が、半額ときいたのですが。
今日が、3日なら3日の1日後の4日が半額という事でしょうか?