※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

3歳半検診はスルーしたけどその後発達障害がわかったりグレーだったりす…

3歳半検診はスルーしたけどその後発達障害がわかったりグレーだったりすることって結構多いのでしょうか?😣

先日3歳半検診を受けたのですが、症状検診項目ではないところで気になることが沢山あります😭
1人目なので、3歳あるあるなのかどうなのか分かりません…

天邪鬼な性格、頑固、めちゃくちゃ甘えん坊、ちょっとビビりなところが気になります💦

園の担任の先生数名に話を聴いても気になるところは得に無いといわれました。
「しいて言うならプールとか泥遊びがあまりすきでは無いところかな〜でも全く出来ないわけではないし…」と言われ、確かに怖がりというか過敏なところはあります。
シャワーも未だにちょっと怒りながらしてます😣
湯舟は大好きですが、顔に水がかかるのが苦手みたいです
下の子が見てるとお兄ちゃんぶってちょっと頑張りますが……

頭は良いので、検診では全ての検査はクリアして質問にも答えていました(ちっちゃい声で…🫥)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、検診は毎回クリアしましたが、小学校入学してから発達障害わかりました!

• ままり

ままり

ありがとうご相談!最初はどういった点が気になりましたか?
    小さな頃から違和感や不安はありましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいときは違和感とか全くなかったですよ😂1年生になり、新しい生活がはじまり、あれ?!あれれ?!みたいな(笑)

• 2時間前
あづ

うちの子です😅
乳幼児検診普通にパスしてたけど、幼稚園に入ってから自閉症とADHDの診断おりました。

感覚過敏とか、もしかしたらあるのかもしれないですね🤔
でも生活に困るほどじゃないなら単なる個性や性格だと思います😌

はじめてのママリ🔰

検診全てスルーで
やんちゃな男の子なら
こんなもんですと言われてて
小学生になってから
病院いきました!
診断は先生によりついたり
付かなかったりですが
薬は飲んでいるので
濃いグレーあたりなのかな?と🥺

はじめてのママリ

全然あると思いますよ。
親が困ってることを積極的に訴えなければ知能に問題ないとクリアしちゃいます😢

うちの子は園からの指摘もないし検診でもお母さんが気になるなら…という感じでしたが繋げてもらいました。

書いてあることどれも3、4歳ならある気がします。ただ1番近くで見てるのは母親なので気になるなら相談してもいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

ふつうにあります。まず、就学前健診で引っかかる子もおおいし、授業やテストで、学習障害がわかるこもたくさんいます