幼稚園の先生や保育士さん、他の方も良ければお伺いしたいです。幼稚園…
幼稚園の先生や保育士さん、
他の方も良ければお伺いしたいです。
幼稚園のクラスに発達に問題があるのか、その辺詳しくないのですが、先生が付きっきりの園児が1人いてます。
多動症のような感じでしょうか…。
なんかじっとしていられないような子でした。
自閉症の子も同じクラスにいてるのですが、その子の方が大人しくて逆に先生は見てなかったくらいです。
うちの子は外では真面目ちゃんです。
めちゃくちゃ頑張ってるな、っていつも思います。
外面いい子ちゃんを頑張りすぎて疲れて帰ってくるタイプなんですが、
正直、その先生がずっと同じ子の世話をしていて、
先生にずっと見てもらえて羨ましいなと思ってしまいました。
うちの子も先生大好きで、本当は甘えたいだろうに…でも先生はその子に必死な感じで…。
うちの子だけじゃなく他の子も思ってる子、いるかも知れません。
出来ない子は出来ないで、先生のお世話が入るのに、
出来る子に対しては出来るでしょ⁉︎っていうような態度に見えます。
やはり手がかかる子の方が可愛いのでしょうか?
皆さんはどうは思いますか?
あと、そのじっとしていなかった子と同じ小学校になります。同じクラスになった場合、授業になるのかな?って思いました。小学校では先生はどのように対応するかご存知でしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
手がかかる方が可愛い とかではなく、、 市から加配の許可が出たからその子に付きっきりなんだと思いますが、違いますかね?💦
地域の学校に行くのか、支援学校に行くかは親が決めます。
地域の学校に行くなら、担当の方が付きっきりだったり、授業によっては支援学級かと。
mii
保育士です。
手のかかる子には保育士一人ついたりします。
保育士がつきっきりなのは他の子の為でもあると思います。大体パートの先生とかがついてるイメージですね。子どもの年齢にもよりますが、その子が他の子と違うってゆうのは理解してることが多いです。なので先生とってずるいって感覚にはあまりならない気がします。甘えたい子はその子なりに上手に先生に甘えてると思います。
その現場を見たのは参観とかですか? その場合は尚更付きっきりやと思います。
小学校の事はわからないです😓支援学級とかに通う可能性もあるんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ
担任、正社員(公務員)2人のうち、1人がその子に付きっきりです。私も担任の他について下さってる方がいるならこんなにモヤモヤしないと思います。
現場を見たのは参観の時やイベントの時もありますし、普段のお迎え行った時にもです。
コメントありがとうございます😌- 51分前
りんごママ🍎
元保育士です!
可愛いから付きっきりになっているわけではありません!!そこは勘違いしてほしくないです😅
言い方が悪いですが、付きっきりにならないと危ないし生活リズムに乗れないからです。
やむを得ず付きっきりになっているだけなので、それに対して羨ましいなと思うことはあまりよろしくないのかなぁとは思いますよ💦!ある意味それは、発達や知的に障害がある親御さんに失礼なのかなぁと😔💦
-
はじめてのママリ
可愛いから付きっきりではないですね。逆です。
手が掛かる子を可愛いと思うか、です。姉が幼稚園教諭なんですが、手が掛かった子ほど覚えてるし、可愛く思うみたいな事言ってたので。
付きっきりなら、他の先生雇えばいいのにって思います。
羨ましいと思うってダメですか?外ではこんな事絶対言えないですが。
私が親なら申し訳なく思うと思います。- 48分前
はじめてのママリ
発達に問題があるなし関わらず、手のかかる子に先生はついちゃいますよ。
母が保育士で、私の子がめちゃくちゃ大人しい子なのですが「これはほっとかれる子だね…」と自分の初孫にも関わらず言ってたくらいです。
可愛い可愛くないとかじゃなく、きちんと管理するのが仕事なので、手がかかる子を放置してクラス全体が不安定になるのを防いでる感じだと思います。
幼稚園の障害児対応に詳しくないので分からないのですが、保育園だと障害がある子がいるクラスには追加で先生がつきます。幼稚園も同じ仕組みで、現時点で付いてないとすると、小学校もそのまま普通級に進学、先生も普通の子と同じく対応すると思いますが、こちらもやはり手のかかる子に時間が割かれることになると思います。
どの小学校に入ろうと割合的にはクラスに一人くらいはグレーな子はいると思った方がいいので、「甘えられない」くらいなら目を瞑るべきかと思います。
「叩く、噛む、虐める」とかよりはマシかと。
-
はじめてのママリ
想像ですが、普通級にそのまま進学すると思います。
発達に問題がある子が同じクラスなのが嫌だ!とかじゃないんですよね…
幼稚園に対して色々思います。
コメントありがとうございます✨- 46分前
あづ
可愛いから付いてる訳じゃないです💦
付きっきりじゃないと園生活が送れないから付いてます。
あと、その子から他の子を守ってる(叩いたりしないように)っていう場合もあるし😅
健常児さんの親からしたら、手のかからない大人しい子はほったらかしにされるって思うのはすごく分かります。
でも私は昔園で働いてたので、先生達はしっかり全員を見てるし全員可愛いと思ってるって自信持って言います😌
先生が付きっきりになってくれるなら、我が子が発達障害になってもいいって思いますか?
私は加配付いてる子の親ですが、先生が付きっきりじゃなくても生活出来るならそうなって欲しいし、「先生にたくさんかまってもらえて嬉しい」と思ったことはないです😥
多分その子の親も同じ気持ちだと思います。
-
はじめてのママリ
可愛いから、とかではないです。
それは分かってます。
うちの子は外ではいい子だけど…悩みは沢山あります。- 45分前
-
あづ
他の方への回答見ましたが、加配の先生が別枠でいない園は副担が加配を兼任するので「クラスの先生を独り占め」ではなくその先生は多分加配の先生扱いです💦
私がいた園も加配の有無に関わらず2人担任でしたが、市には副担の名前で加配申請するし先生には加配手当もついてました。
どんなに賢い子でも、悩みゼロな親っていないと思いますよ😥
少なくとも私は会った事ないです。
お子さんが先生と遊べなくて寂しいって言ってるなら、「先生と遊びたいけど恥ずかしくて言えないみたいです」とか言ってあげたらいいと思います😌
参観など親が来る時は保育を円滑に進めるために付きっきりですが、普段はうちの子もほったらかされること普通にあります😂
加配の先生も他の子と遊んだりしますよ😊- 7分前
R☻
うちの子も多動の診断が付いていて来春から幼稚園に入園予定ですが、入園前で無償化対象にならないので月数万ほどかけて療育に通わせています。
既に診断が付いてる子は幼稚園と並行して療育に通ったり、生活する上での困り事が減るようにと日々頑張っていると思います。
他の方がおっしゃっているような加配(障害児1人に対して先生1人)を申請するべきなのか?園見学の時点で園長先生に相談してみたりこの半年間はすごく大変でした。
実際、発達障害やグレーの子はお断りの園もありました。
幸い良い園を見つけ、同年代の子と集団行動もとれるので加配を付けるようなレベルではないとおっしゃっていただいた上で来年度からの入園が決まりましたが、入園後やこの先も『この子は障害児』と思われるんだろうなと思うと正直辛いです。
周りの子や保護者の方を始め、先生方にも迷惑が掛かることは避けたいので、今現在も親として出来る限りのサポートはしていますし、可能であれば他の子と同じように出来るでしょ?と扱って貰いたいと思っているので【普通の子】が羨ましいです。
障害の有無は関係なく我が子が最優先なのは皆さん同じだと思いますが、こういう家庭もあるんだなぁと思っていただけたら嬉しいです。
-
はじめてのママリ
世の中には発達に問題ある子がいる事も分かってます。
幼稚園に対してのモヤモヤが止まりません。
その子用に1人先生が別で付いていればこんな風に思わないと思います。
担任2人しかいないのに、その担任をその子が独り占めしてる、って感じてしまいます。
こんな風に思うのは間違ってるのでしょうか?普通の子、達の親だって悩みはあるし、何故?って思う事は沢山あります。
我慢すればいい話なんですけどね。- 42分前
はじめてのママリ
違いますね。
担任は2人で1人がその子に付きっきりなので、もう1人の担任が29人見ている状態です。
コメントありがとうございます✨