※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜驚症のお子さんを持つ方に、頻度や症状、対策について教えていただきたいです。

夜驚症のお子さんをお持ちの方、頻度、症状、対策対応どうされてるか教えていただきたいです💦

もともと娘は夜泣きや寝言泣きが酷いほうではありますが、最近それとはなんか違うぞ?という泣きじゃくりを20分くらい1晩に2回ほどはしていて、いろいろ調べてたら、症状がまんま夜驚症じゃんと思い…💦

コメント

のん

真ん中の子が夜驚症疑いで内服してます。
内服前は寝るまでがとても長く、寝たあとも0時を超えると1時間置きにギャーと叫ぶ感じだったのでかかりつけの小児科で相談して内服してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😭
    内服後は落ち着きましたか?
    また、薬はどのように飲ませてますか?💦

• 11月26日
  • のん

のん

内服後、日によりましたが飲む前よりは全然マシになりました。
    メラトベルを眠前に内服してます。

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!教えてくださりありがとうございます!!!

• 11月26日
ままり

今日こそは寝たい!!という時は、家でゆっくり過ごして、怒らない(注意程度)、興奮するようなことをしない(追いかけたりとか驚かしたりとか)、人と会わないなどで対応していました。
小さい頃はほぼ毎日で、減ってきたなと思ったのは5歳になる頃で、うちの子の場合ストレスなどで出やすいので、一時期は頭のおかしい婆さんからの嫌がらせで子供たちは眠れなくなったり夜驚がひどく、相談をして薬をもらって服用してたこともありました。
基本的にはその日悔しい思いをしたり嫌なことがあったり怒られたりしてなければないですが、集団に入ってからは運動会前、発表会前などの行事前、学年が変わる前なんかは週に2〜3回はありますね^^;

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます💦
    なるほど!!
    どうしても寝たい日は家でのんびりが良さそうですね🥺
    うちの子繊細なので、ストレス感じやすいのかもしれません💦
    薬はどのように飲ませてましたか?💦

• 11月26日
ママリ

当時は夜驚症という言葉を知らなかったので
めちゃくちゃ酷い夜泣きだと思い
ひたすら安心させるようにしていました。

頻度は毎日
1〜2時間おきに長時間何をしても
泣き暴れる。
小学生になった頃から泣くのは減っていきましたが
夢遊病のように記憶がないまま廊下をウロウロ歩き回ったりしていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます‼️
    これからその日々が続くかもと思ったら想像しただけでゾッとしてきました…💦
    うちも泣き暴れが続くんですよね、どのように安心させてましたか?💦

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

何をしても耳にも入ってなければ視界にも入っていないのですが
    落ち着く鼻歌を歌いながら
    大丈夫だよー大丈夫だよーと
    ひたすら言いながら抱きしめてました。
    抱っこも嫌がって暴れるんですが
    抱っこしなくても暴れるので
    体が大きくなってからは重いので
    落とさないよう座ってぎゅーっとしてました🙆‍♀️

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

構っても構わなくても暴れますよね🥹
    私もどうしようもなくなったら抱きしめてぎゅーってしようかなと思います💦

• 11月26日
ママリ

夜驚症かどうかは病院に行っていないのでわかりませんが、私も調べたら息子は夜驚症なんじゃないかな?って思ってます。

年中あたりから始まりました。
夜中いきなり泣き叫ぶ。
泣きながら寝室を徘徊する。
こっちが名前を呼んだり大丈夫だよーと声掛けをしても全く耳には届いていない。
やだやだーとかマイナスな言葉を言いまくる。
何言ってるかわからないけど何か伝えたいらしくて喋ってる。
朝起きて夜のことを聞くと全く覚えてない。

こんな感じです。

対応としては、抱っこして水飲ませて(飲める時は)トイレ行って抱っこして寝かせる

私は効果ないのですが旦那がやると15分くらいで治ります。

ちなみに息子はストレスが溜まってる時に起きることがわかりました。

私の妊娠中とか年度初め、行事の前 など。

なので夜驚が始まったら、親の行動面を見直すように心掛けています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます‼️

やはりストレス溜まってるんですかね🥺
    私も1日の行動振り返って行動面見直そうかなと思います💦

• 11月26日