新興住宅地‥後悔しかないです最終的には80世帯ほどになる新興住宅地に…
新興住宅地‥後悔しかないです
最終的には80世帯ほどになる新興住宅地に住んでいます。現在30世帯ちょっとが入居しているかと思います
引っ越してきた時も、我が家の前での井戸端会議や道路遊びなど、あれ?と思うことはありましたが、10世帯ほどしかなかったため、まだ目立ちませんでした
現在8割程度のご家庭が道路族となり、我が家の前の袋小路部分で週末になると遊んでいます
幼児ばかりの地域なので、親が井戸端会議、子どもは周りでウロウロしているという状態です
先週末は、そこに20人ほどの親子が集まり午後から日没まで滞在していたようです‥
窓掃除をしたくても、窓を開けるとジロ見してきたり、顎でクイッと仲間に合図されたりするため、怖くていないことを確認してしか作業ができません(先週末は結局、日没まで大勢で遊んでいたためできませんでした‥)
この状態は普通なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ちぃ
新興住宅地あるあるですよね。
友人のところもそんな感じです😨
友人ももう気にせず遊んでますよ😂
はじめてのママリ🔰
幼児が多いとそうなりがちですよね💦うちの方の新興住宅地も子供達が小さい時は道路族がいました😂
小学生になり、親も一緒に出て遊んでるとかはなくなりましたよ!子供だけで遊んでたりはありますが、うちは子供が道路で遊んでたら車きて危ないから公園いきなーって声かけてます!
我が家は道路族に同じ学年の子もいましたが絶対に道路族には混ざりませんでした!でも挨拶など基本的なことはしっかりしてました😂
小学生になり道路族の子達とクラスも一緒なので遊んだりもしてますが子供の交友関係なので特に口は出さず、道路で遊ばないようにだけ息子には伝えてます!
あと数年の辛抱..だと思います🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
ご友人のように割り切れれば良いのでしょうが、子どもの年齢も違い(我が家が上)1年以上もこの状態を耐えているため精神的にまいってしまい関わりたくないんです‥
ちぃ
そうなんですね💦
友人も最初は悩んでましたが、悩むだけ無駄ー!と割り切ってました🤔
もうそういう場所なので、仲間に入る入らないどちらにせよ、割り切るのが一番楽だとは思います🙌
悩む時間がもったいないので、なんとか割り切れたら良いですね☺️