※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学前に専業主婦を経験した方の感想を伺いたいです。子供の成長を見守ることの良さや、働くこととのバランスについて教えてください。

子供が小学校に入るまで専業主婦したことある方、経験してみてどうでしたか? 

私は幼稚園まで自宅保育してみて、早くから保育園に行かせなくてよかったなという経験があるのですが、今は専業主婦でも子供が幼稚園に入ったらパートなりして働きに出るママが多いですよね。 

小学校に入るまで、専業主婦または週1,2程度のパートで、わが子の成長を側でみてきた方の感想を教えてください。

うちの子は4歳年少ですが、大変だったイヤイヤ期もなぜなぜ期も1人で乗り越えてきたので、今は育児が楽だし楽しくて楽しくて仕方ありません。
初めての90日の夏休みも最初は大変でしたが、1週間くらいで慣れて後は楽しくて楽しくて仕方なく、来年が楽しみなくらいです。

状況として、確定1人っ子で、経済的にも恵まれています。

働きにでようかなと思う気持ちと、振り返ってみて一瞬で過ぎ去る1番かわいい時期だし、専業主婦で成長を見続けてもいいのかなという気持ちがあります。

コメント

空色のーと

小学校入っても専業主婦してます。私としては、これでとても良かったと思ってます😊

子供の躾、運動や勉強、遊び、自分が納得して向き合ってきたので、子供たちが立派に活躍するのを見ると本当に誇らしくて涙が出ます✨️

辛い時もすぐに寄り添えるし、子ども自身の心の安定にも繋がっているんじゃないかなと思ってます。

しろくろ

上の子8歳です。幼稚園年中から手3〜4回パートしてました。
私も元から小さな頃は保育園に入れるよりそばにいたいと思ってたので満足です🥹
下の子も幼稚園予定なのでそれまで自宅保育です。

はじめてのママリ🔰

現在年長、あと4ヶ月で卒園です。
私は専業主婦で子どもも選択一人っ子です🍒

幼稚園から帰宅して家にママがいる環境は私にも子どもにもよかったと思っています。
おやつを食べながら幼稚園であった出来事、少し不安に思っている事など、じっくり会話が出来たりとても優しくて尊い時間です。

来年から小学生ですが、1年、2年生くらいまでは専業主婦を続けるつもりです。
ガラリと環境も変わりますし寄り添ってあげたいですね。
慣れてきたら私も時短のパートなどを始めようかなと考えています😌

ママリ

上に1年生の娘がいて、専業主婦です。
私はとーっても良かったです☺️

自分の時間もたっぷり取れて余裕があるし、幼稚園帰ってきてからも時間があるので映画見に行ったり、一緒にお菓子作ったり。
幼稚園が代休の日やたまにお休みして土日は混む遊び場に行ったり。
一人っ子だったのでもう手もかからない娘と身軽に色々なおでかけして楽しかったです✨
娘も幼稚園のお友達も精神的に安定している子が多いなという印象です。

うちは2人育てるには経済的に少し厳しいので下の子は保育園に入れて働く予定ですが、そうでなければそのまま専業主婦して子供達の成長をずっと側で見守りたかったです🥹