離乳食をあまり食べない子どもについて不安を感じています。食事量が少なく、栄養面が心配です。どうしたら良いでしょうか。
離乳食全然食べません😂
和光堂のランチBOX(80g×2)をあげれば1つはギリギリ完食してもう1つは半分食べるかどうかなので、多分1食120gくらいしか食べられてないです。パウチのをあげる時も80gのやつ1つと、軟飯は40〜50gしか食べません。なのでやっぱり1食120gくらいだと思います😂120g食べたあたりでブーブーしたりベーしたりして全く受け付けなくなります。笑
180gとか200gとか食べてます!っておうちをよく目にする気がして…うちの子どんだけ食べないんだと思ってます😂
初期からあまり食に興味があるタイプではなく、少食っぽい感じなので、今は無理に食べさせることはせずに食べれる分だけ食べて、食後のミルクで調整してるのですが…。と言っても食後のミルクも60〜120の間をその日のコンディションで…ってくらいなので、すごい飲むってわけでもないです。
こんなゆるい感じでやってていいのかなー?栄養面とか大丈夫なのかなーと、なんだか不安な日々です🫨
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
アレルギーチェックできてた?ってぐらいしか食べてないですが2歳ぐらいからよく食べるようになりました😂と言っても、インスタとかでみる量の三分の一くらいですが😂
こんな子ですが細身な健康優良児ですよ🥰
うき🔰ママリ初心者
栄養士とかではないので説得力ないかもしれませんが、以前保育士をしており2回0歳児クラスを持っていました。
その時私の担当の子が本当に食べなくて…椅子もダメ、膝もダメ、抱っこしてもダメ、他の子が寝てるお昼寝タイムにベランダに一式持って行ってやっと食べるか食べないか…そんな毎日でした…
保育園は時間も長いし当初食べさせねば!という意思が強かったのですが、なかなか食べてくれない現状に悩んでいたところ先輩保育士から、そのうち食べるようになるし、今も全く食べないわけじゃないでしょ。自分が欲しい、食べたいって思ったら食べるようになるし、こっちの食べさせたい、食べさせないとって思いは知らず知らず伝わっちゃうし、そのうち食べるでしょーくらいに思ってて大丈夫だよと言われました。
最初は半信半疑なところもありましたが、言われた通り食べさせようとするのはやめて食べたり食べなかったりっていう現状を受け止めていたらそのうち少しずつ自分から食べるようになって、最終的には他の子と同じ時間帯に一緒に席に座って食べられるようになりました。
お子さんが食べないってなると心配だし不安だし、自分の育児大丈夫?って思うかと思いますが、私はこの話を聞いて大分気持ちが楽になったので長くなってしまいましたが書かせて頂きました!
ちなみにその子はフォローアップミルクとかも飲まなかったです!笑
参考にはならないかもですがこんな子もいたよーと思ってもらえたらと思います!
家事育児大変かと思いますがご無理されませぬよう〜💦
-
はじめてのママリ🔰
食べさせなきゃって焦る気持ち出ちゃいますよね😭でも何しても食べない時は食べないので、だんだんなるようになるかの心になりつつあります笑 どんと構えておくことも大切なのですね☺️!
- 11月26日
はじめてのママリ🔰
不安な気持ちすごくわかります😭
うちの子も全く食に興味がありません。
多くて80gいくかどうかです。
20g〜40gで終わることが多いですし、今朝はヨーグルト40gで終了でした。
準備してもほば処分です…
こんな感じですが風邪を引くこともなく元気に過ごしてるので大丈夫だと信じて過ごしています😭
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ処分だと心荒みますよね😭我が家も食に興味なさそうで…旦那も少食なのでもはや遺伝だと思い込んで諦めてます🤦♀️笑 うちも風邪ひかず元気にしてるので、とりあえずヨシ!と思って過ごしてます。お互い大変ですね、本当にお疲れ様です😭
- 11月26日
はじめてのママリ🔰
2歳くらいから!希望が持てました😭コメントありがとうございます!