※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年子を育てていて、最近は2人で遊んでいることが多くて手がかからなくな…

年子を育てていて、最近は2人で遊んでいることが多くて手がかからなくなってきました。
周りが現在2人目、3人目の出産、妊娠ラッシュで年子であっという間に終わってしまった新生児や赤ちゃんが羨ましくなっています。
下の子のに妹弟ができたらどんな反応するかなーと思うこともあります。

ですが、私自身が、経済的な面や実家に頼れないことを考えて子どもは2人かな、と思っています。「赤ちゃん」というものへの羨ましさはありますが、家族4人なら旅行に行ったり習い事をさせてあげたり、そんなに苦しくない生活ができるけど、5人になるとどうかな、と思います。

欲しい気持ちがあるなら産んだほうがいい、と言う方も多いのですが、2人にしてよかったよ、2人きょうだいはいいよ、と思っているかたの声が聞きたいです。
隣の芝生は青く見えるので、3人いいなーと思ってしまいますが、2人で!と諦めがつくよう、同じような気持ちになった方などの声を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

このご時世子供1人でも育てるのが大変です。物価もどんどん上がっていきます。老後も年金はアテになりません。
実家に頼れないことが確定していて「家族4人ならそんなに苦しくない生活ができる状況」なのなら、子供2人のままが良いと思います。
産めば何とかなるとは言いますが私はその言葉好きではありません。

2人兄弟が良いとは別に思いませんが、ビオヨーグルトみたいに4個パックだと家族の人数ぴったりで分けやすいとか、フードコート等どこか行った時に5人席より4人席の方が確保しやすいなとは思っています😂