夜間授乳について悩んでいます。4ヶ月の子供がいて、母乳寄りの混合からミルク寄りになりました。母乳を続けたい気持ちが強く、夜間授乳を再開すべきか迷っています。完母で夜間授乳をしなくなった時期について教えてください。
夜間授乳について悩んでます。
もうすぐ4ヶ月になる子供がいます。
母乳寄りの混合で今まで育ててきました。
検診で体重を指摘され、ミルクを増やして行き、今ではミルク寄りの混合です。
前までは乳首も痛いし、ミルクにしたいと思う時もありました。
でも今は母乳枯れそうって思った瞬間なぜだか涙が止まらなくて辞めたくないと思うようになりました。
今日母乳外来行ったのですが、夜間授乳をした方がいいと言われました。
少なくとも1回はやろうと...
新生児の頃から有難いことに...めちゃくちゃ寝てくれる子でした。
その為目覚ましかけて授乳して...1ヶ月検診の時にその話したらもうしなくていいよ。
お腹空く時は自分で泣いてお母さん起こすからと言われて、そこをキッカケに夜間授乳を辞めました。
昼間もよく寝る子で授乳回数が6回あれば良い方で、4回の日もあります。
母乳飲ませたいなら軌道に乗るまで興して飲ませよう!と言われたのですが、悩んできました。
本人は母乳がいいなんて一言事も言ってなくて、寝たいから寝てるのに私の我儘で起こして飲んでもらっていいのか...
このままだとミルクって言われたけどミルクの方が本人はいいんじゃないかとか考えてしまいます。
私もミルクでもいいかなと何度も思ったのですが、なんて言っていいのかわからないのですが母乳あげたい!と思うようになり、涙出ます。
完母で夜間授乳やってないよ!って方いましたら何ヶ月頃からしなくなりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
おさかなりんご
うちの子ももうすぐ4ヶ月です!
完母で育ててます!
よく寝てくれるので1日の授乳回数は4〜5回です😣
夜間も6〜8時間は通しで寝てくれます!
大体最後の授乳が20時か21時でそこから通しで寝るので2時とか3時に授乳してます!
でも24時とかに授乳できたら夜中は起きないです!
3ヶ月半くらいからこんな調子になりました!
はじめてのママリ🔰
なるほど!お聞きしてもいいですか?😭
何分ずつ飲んでたりします、、?
おさかなりんご
片乳5〜8分ずつです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭😭
体重増えてきてます、、?ウチ、足りないからミルク飲ませろ飲ませろ言われて、、
おさかなりんご
増えてます!
成長曲線はどうなんでしょうか?
上の子が低体重で産まれてNICU入ってて成長遅めでしたけど停滞してるとか減ってるとかではなく少しでも増えてるなら大丈夫って言われてましたよ!
はじめてのママリ🔰
標準です!
でも表の中にはあるんですけど、増えたりしなくて...😭
色んなところで体重!体重!って言われて疲れてきました😭
おさかなりんご
曲線に入ってて減ってないならそこまで気にしなくていいと思いますけどね😣
言われ過ぎてもストレスですよね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね...しかも母乳!って言われたり、ミルク!って言われたり、、疲れちゃって🥲
ありがとうございます!