実家でシングルマザーとして働いている女性が、息子の小学校入学に伴い、児童クラブの利用や働き方について悩んでいます。接客業での勤務時間や休みの取り方について、他のシングルマザーの意見を求めています。
私は今、実家暮らしのシングルマザーです。
来年度から息子は小学生になります。
接客業(飲食店)で8時半〜17時でパートですが働いていますが、土曜日は息子を保育園に預け出勤するようにしています。
※実家暮らしですが両親が息子を見ると言った協力はありません。
小学生の児童クラブに預けようと考えているのですが、
私の住んでいる地域は田舎で、土曜日の児童クラブは各学校ではなく、1校に集まるタイプになり、息子が通う学校とは違う学校になります。
土曜日の児童クラブに通う子は少ないと聞きました。
ここで質問なんですが、
①シングルマザーで接客業をしているママさん、この場合児童クラブに預けて働きますか?
②平日1日と日曜日の週休2日にするか、
土日の週休2日どちらしてますか?
今の職場は、パートなのである程度融通は利きますし、家庭優先で良いとい言われてます。
私的には、土日祝日と休みがいいのですが、
職業柄難しいのかな?と悩んでます。
- ☆yu☆(6歳)
hana
飲食店で働いているシングルマザーです。
今は9〜18時で働いています。今は土曜日も保育園で預けています。
来年小学生になる娘がいるので学童考えているところですが、土日は預けることは考えていません。
飲食店で働いてる以上土日休みは考えてないです。なので平日1日と日曜日の週休2日で今まで通りにします。
ご両親も家にいることですし、1人でお留守番は出来ない感じなのでしょうか?
コメント