賃貸で猫を飼うことを考えていますが、月に一度二泊三日家を空けることが猫にストレスになるか悩んでいます。猫を飼っている方の意見を聞きたいです。
ペットを飼っている方に質問です。
賃貸でしばらく暮らすつもりで物件を探しています。
年長の娘がずっと猫を飼いたいと言っていて、私も猫は好きなのですが、実家が車で2時間かかるため1ヶ月に1回二泊三日で家を空けます。
その状況で猫はストレスにならないのかな?と悩んでいます。
猫を飼っている方、どう思われますか?
2時間なら連れていきますか?二泊三日家でお留守番ですか?ストレスになるなら飼わずに猫カフェ等で我慢してもらおうか、とも考えています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
猫を飼っています。
一泊以上は、うんちやおしっこのトイレの心配もあり、する場合は近くの義両親にトイレ掃除を頼んでいます💦
猫は環境が変わるのもストレスになってご飯を食べなくなったりトイレもしなくなるので、連れて行くのもかわいそうだと思います💦
ます
うちは義実家帰省が2泊です。
幸い相性いいシッターさんと出会えたのでその方にお願いしてます。
あおちゃん
置いていけるのは一泊までですね💦
連れていくのはストレスです。誰かご飯とトイレ掃除に来てもらえればいいんでしょうけど。
アマアマ
猫飼ってます!
お金に余裕があれば
トイレやご飯は自動にすれば
そこまで問題じゃないかなとは思います!
ただ自動じゃないなら
1泊までというところですかね💦
あとは真冬とか真夏にはエアコンを付けておかないと体調不良になったりします😥
飼い主さんに甘えん坊な猫ちゃんだと多少ストレスに感じるかもしれないですが
とりあえず住みやすい環境にすることが1番です!
あまり泊まりとは関係ないですが
猫は犬に比べて飼いやすい子も多いですが
壁紙に爪を研いでしまう
ブラシを丁寧にしてあげないと毛を吐く
などがよく問題となって嫌になってしまう人もいるので
そこはよく考えてあげてください!
ママリ
猫ちゃん買ってますが、一泊以上家を空ける時は友人にトイレ掃除とエサを頼んでます😊
エアコンは付けっぱなしです!
うちは旦那が独身時代から飼っている猫ちゃんなので、旦那大好き甘えん坊さんで不安分離症というのになりかけて、ストレスで一度膀胱炎になりました😔
猫ちゃんに最適な環境が整っていて、頼れる方がいるなら数日家を空けても問題ないと思います💡
はじめてのママリ🔰
環境が変わる方がストレスです😓
2泊以上なら、シッターさんに来てもらうか近くに住む友人などにお世話を頼みます!
ママリ
友人が帰省するときにいつも2.3日に1回お世話しに行ってます。
毎日は片道1時間かかって行けなかったのでご飯も水も丼に盛ってました。
生きるか死ぬかでいえば大丈夫です。年1なら良いと思いますが、1ヶ月に一回は多いかなぁと思います😢
知らない人がいきなり来るより、どうしても飼いたいなら一泊2日にするとかした方がいいですね✨
自動給餌器や見守りカメラとかあれば良いですが😍
コメント