お友達の呼び方ちょっと疑問に思っていまして質問します。私自身は幼稚…
お友達の呼び方
ちょっと疑問に思っていまして質問します。
私自身は幼稚園の頃、お友達同士の呼び方として、女の子には○○ちゃん、男の子には○○←苗字の呼び捨て、わたしだけでなく園全体が同性には親しく、異性は苗字の呼び捨てという環境でした!
しかし、こどもの保育園生活を見ていると男女関係なく『○○くん、○○ちゃん』ととても仲良さそうな雰囲気です😄
私の年代や住んでた地域が特別だったのか?
私はこどもの保育園生活が楽しそうで羨ましいです🤣
皆さんはいかがですか?地域は年代によって違うものでしょうか?
- おまめ🔰(3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
幼稚園で苗字の呼び捨ては初耳です👂
では男の子は女の子に対して苗字の呼び捨てだったんですか??
男女問わず仲良いですよ、自分の時もそんな感じたったと思いますが…
はじめてのママリ
呼び捨てにするのは無かったです😳
苗字でもさん付けでした。私の時も子供も男女関係なく仲良くしてます!なので地域柄なのかもしれないですね!
はじめてのママリ🔰
性別はあまり関係なく仲がいい子は下の名前で呼び捨てだったりあだ名だったりで呼んでました😊
頻繁に遊ぶ仲でなくても苗字で呼ぶことはなく、下の名前でちゃん付けくん付けで呼んでましたね!
はじめてのママリ🔰
子供幼稚園行ってますが、〇〇くん、〇〇ちゃん呼びです!先生も園児のことをそのように呼んでるので、うちの子は他の子の苗字ほとんど知らないと思います😂
私自身は保育園の時、同じように〇〇くん〇〇ちゃん呼びでした!仲良いと名前を呼び捨てしてましたが、小学校にあがると異性は苗字呼びになりましたね🤔
ママリ🔰
幼稚園で名字の呼び捨て初めて聞きました😲先生は全員を下の名前で呼ぶし、名字知らないお友達多かったです(笑)
小学校高学年になると、男女共に異性は名字呼びが多かったです!
ママリ🔰
↑名字×
苗字です💦
コメント