5ヶ月の息子の足に水脹れのような跡があり、病院で診てもらうべきか悩んでいます。また、息子のほっぺが赤く、寒暖差や乾燥が原因か不安です。病院に行くべきでしょうか。
今月5ヶ月になる息子が居るのですが足になにか水脹れが割れたみたいな跡が左右の足に3箇所ぐらいあって触るとかたいのですがこれって病院で診てもらった方が良いのでしょうか?
姉には「とびひじゃない?」と言われて調べたのですがそれに近いのかな…?と思うのですが画像的にどうなんでしょうか🥲
それと同様で画像にある息子のほっぺが赤くてこの時期は寒暖差でほっぺが赤くなるということなんですが画像見ればわかるんですけどこんなに赤くなるのでしょうか?
確かにこの日はでかけてて寒かったり暑かったりする場所に行ったりしてたので熱もないし寒暖差の影響かもしくは保湿して次の日になったらほっぺがカサカサしてたので乾燥なのかな?って思っててなにしろ初めての子なので不安で教えてくれると助かります…。
足もほっぺも触っても泣かないので痛さはないだろうし熱もないので大丈夫だとは思うので様子見でいようと思うのですが病院に見てもらった方がいいのでしょうか??💦
語彙力なくて分かりずらいとは思うんですけど教えてくれると嬉しいです😭
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
コメント
アマアマ
リンゴ病な気がします💦
アマアマ
前に調べた内容が出てきたので記載しておきます!
リンゴ病の症状
感染後10~20日に両頬に赤い発疹(紅斑)があらわれます。 かゆみを伴う場合もあります。 この頃にはもう、感染力はほとんどありません。 続いて手や足、場合によっては胸やおなか、背中にも、レースのような網目状の紅斑がみられます。