※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊活

叔母が出産した報告に対し、不妊治療中の女性がおめでたい気持ちになれず、愚痴になってしまった。配慮を求めている。

叔母46歳が第一子を出産したと連絡がきたそう。
私は不妊治療中で、昨年12月に奇跡的に妊娠するも稽留流産で手術。
実母から赤ちゃん産まれてんて!って言われても、全くおめでとうという気持ちになりません。あっそみたいな感じです。
実母もいちいちそんな報告しなくていいし。こっちの気持ち考えてよ。
愚痴になってしまい、すみません…

コメント

mimi

その気持ちよく分かります!私も去年の夏に稽留流産し、それからなかなか妊娠できず先日生理がきて落ち込んでいる所に、知り合いの妊娠報告。喜ぶこともできず、へぇ〜って気持ちになってしまいました。聞いた後は何で私は出来ないのか落ち込んでます…私も愚痴になってしまいすみません…

お気持ちとても分かります。
私も病院に通ってます、流産もしました。
流産した次の月、実の妹から妊娠、結婚報告がありました。
正直おめでとうと思えず、
母は流産したことを知って居るにもかかわらず
わざわざ楽しみだなんて連絡がありました。
きっとこの気持ちは経験した人じゃないとわからないんだなと思ってます…

ばいら

悩んでるときにかぎって周りの妊娠出産報告多いですよね。そう感じるだけかもしれませんが、私も最近出産ラッシュでほんとに心が荒れています。
SNSの報告ももうそろそろ嫌気がさしますワラ✨
ほんと経験しないとわかりませんよね。