※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
住まい

キッチンのパントリーに可動棚を取り付ける際、4本レールの棚はズレやすいか、2本レールの使い勝手について教えてください。

キッチンのパントリーに可動棚を付けようと思っています。
写真の4本レールものは板をこの金具の上に乗せるだけなのですが物取り出す時棚がズレたりとかしますか?

もしくは2本レールのものにするか悩みます。2本レールのは板に金具をつけて設置するのでズレることは無いのですが使い勝手どうでしょうか?

コメント

はじめてのままり

2本レールのはこーゆーのです、

4本か2本かどっちかのレールの可動棚使ってる方、お話聞きたいです!

ふふ

ハウスメーカーにつけてもらいましたよ。
左右2本ずつです。写真をタップして拡大してください。

うちは、ハウスメーカーのすすめで乗せる板の厚みは2.5cmにしてます。厚みがある分、板自体が重いので、棚の上のものを動かしたぐらいではずれません。

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど!確かに板が重いければズレにくそうですね!!

• 11月26日
ふふ

書斎は2本のレールにしてます。

ハウスメーカーからは、
めったに動かさない&そんなに重くない棚は2本(書斎)で、

収納棚を入れ替えたときなど比較的、棚の高さを変える可能性がある&思いものを乗せる棚は4本レールがおすすめと言われました。我が家はパントリー、洗面所、靴箱、収納だけの部屋が4本レールです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

収納場所によって変えてるのですね!パントリーにつけようとしてますが重いもの載せる予定はないですが、念のためという意味では4本とのが安心ではありますね!
    4本のところは載せた画像みたいに板載せてるだけですか?
    何cmの厚さのものにしていた?

• 11月26日
  • ふふ

ふふ

4本も2本も、板の厚さは2.5cmです。

4本レールの箇所は板を乗せてるだけです。

• 11月26日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

すみません、なんか変な言い方になってしまっていました🙇
    4本の方は基本そうなんですね!ありがとうございます!!

• 11月26日