1歳1ヵ月の息子が指しゃぶりをしており、おしゃぶりではなく指しゃぶりをしてしまうことに悩んでいます。同じような経験をされた方、指しゃぶりをやめさせる方法を教えてください。
1歳1ヵ月の息子ですが指しゃぶりがすごく寝たい時だけではなくひまがあると指しゃぶりをしています。
ご飯を食べてなくなったあともすぐ指しゃぶりで遊んでいる時以外指しゃぶりをしてる感じです。上の子2人はおしゃぶりだったので全く指しゃぶりをしなかったのですが3人目はおしゃぶりあげても自分でとって指しゃぶりをしてしまいそのままになってしまいました。このままだと指しゃぶりがなかなかとれない気がしますが同じような感じでおしゃぶりしてたお子さんやめれましたか??
- ゆみ(7歳, 8歳, 15歳, 17歳)
コメント
ミッチー
1歳頃から指しゃぶりがクセになってるようで、最近までなかなか辞められませんでした。
数日前、しゃぶっていた指に水がたまり腫れたため、現在包帯巻いたりバンソーコを貼って治療中で、やっと辞められそうな感じになってます。
2歳頃から、けっこう言い聞かせたりして、本人も「チュッチュしないもーん」「おねーさんだからしないよ~」とか言ってましたが、腫れるまではダメでした😫💦
ミッチー
一応、これまでもバンソーコ貼ったりして、指しゃぶりしなかったら誉めまくったりしてましたが、しばらくすると飽きてしまうのか、バンソーコはがしたり、そのまましゃぶったりしてました。
ゆみ
言い聞かせてだんだんと、わかってくるもんなのですね。言葉の意味が分からなかったりお話しできないときはなにやってもとらそうにないですね😅もう少し気長にまってみます。回答ありがとうございます🙇