※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月になったところです。ハイハイもつかまり立ちもしなくて焦っ…

生後10ヶ月になったところです。
ハイハイもつかまり立ちもしなくて焦ってます💦

7ヶ月でずり這い始めて
8ヶ月でようやく四つん這いの体勢になるようになり
9ヶ月では四つん這いから2.3本進んでもそのまま
すぐずり這いになり10ヶ月になってしまいました。

ソファや壁で膝立ちを9ヶ月と同時に始めて
最近は膝立ちから右足だけ足裏を地面に
つける体勢になります。立とうとしてるのか
分かりませんが結局お座りになります。

もう10ヶ月になってしまいママリみてるの
10ヶ月では伝い歩きしてる子も多い中
どうしようあっという間にもうすぐ1歳だよ…
と焦りが出てきてしまいました😔

ハイハイやつかまり立ちを促す何かありますか?
ハイハイは大切と聞くのでして欲しいなと思ってます…

コメント

はちぼう

つかまり立ちはソファの上とか立たないと取れないところにおもちゃ置くのがうちの子は効果的でした。というよりそのおもちゃがとりたくてつかまり立ちしました笑
ハイハイは難しいですよね😓うちの子はハイハイをしたのはなんと1歳で、私も色々やりましたが果たして効果があったのか… つかまり立ちと違ってハイハイしなくてもズリバイでどこでも行けちゃうので😂
うちの子は運動発達が遅くて健診でも引っかかったくらいで先生から色々聞きましたが、とりあえず現時点ではお座りとズリバイができていたら問題ないですよ😊なんならズリバイできていたらハイハイはしなくても大丈夫です👌 つかまり立ちもそこまでできてるならあと一歩だと思うので、おもちゃなどで興味をひいてあげてください✨