※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
住まい

新築注文住宅で現在建築中です。LDKが17畳ほどしか取れなかったこと、無…

新築注文住宅で現在建築中です。

LDKが17畳ほどしか取れなかったこと、無駄な収納が多いことを毎日後悔して鬱々としてしまいます。
夫は機能面重視で間取りへのこだわりが少ないため、私が愚痴をこぼすたび喧嘩になってしまいます。(←今更言う私が悪いです)
身勝手なお願いですが、同じくらいの広さにお住まいの方、収納を広く取りすぎた方、ポジティブな意見で励まして頂きたいです。また子供がいてもリビングを広く見せる工夫を教えて頂きたいです。(画像を見ていただければと思います。)

後悔のポイントとしては、
・LDKが17.4畳しか取れなかったこと
・太陽光を乗せるために無駄に2階が広くなってしまい、収納が異様に多いこと
の2点です。 

本来は20畳以上の広いリビングで2階はこじんまりというのが1番の要望だったのですが、私は一階にウォークインクローゼットが欲しい&旦那は二階建てで太陽光を載せたい&予算や土地の形状の都合から、リビングが狭くなってしまいました。
今思えば、1番の希望であったリビングの大きさを優先するべきだったと悔やんでしまいます。

丁度メーカーを決めてから、悪阻での入院が重なったり、旦一生の買い物をしっかりと検討せずに妥協案で決めてしまいました。何度やっても100点の家が建つとは思いませんが、LDKを広くするにはいくらでもやりようがあったと思ってしまいます。メーカーを決めてからも、急がずに出産してからゆっくり考えれば良かったと後悔の日々です。

育児の疲れもあって、どんどんネガティブな思考に陥っているとは思うのですが、毎日毎日後悔の気持ちで悲しくなってしまい、悶々として寝れない日々が続いています。

身勝手なお願いですが、ポジティブな意見をいただけると有難いです。

コメント

ゆた

2階の間取りになります。

初めてのママリ🔰

間取りみました!私は収納はあるに越したことはないと思ってます🙋‍♀️ 今子どもが2歳5歳ですが、本当に物は増えていきます。 うちも最近たて建売ですが買って住んでますが、収納多くて便利です(買いだめ派なので)☺️

うちはLDK19畳です。でもその分玄関が狭いんですよね💦 逆にLDK17でも良いから玄関もう少し広さ欲しかったです😂笑 

キッチン横にダイニングテーブルもあり家事動線はすごく良さそうで羨ましいです!✨(うちはそれができない間取りなので)私にはめっちゃ理想な間取りです✨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

おもちゃをリビングにある収納に入れたり、ソファ置かない、テレビを壁付けにする、等いかがでしょう😊

• 2時間前