母親の再婚相手との関係について私は今30代前半で、両親は私が小3の頃に…
母親の再婚相手との関係について
私は今30代前半で、両親は私が小3の頃に離婚しました。
原因は母の不倫で、その不倫相手とは4年ほど前に再婚しました。
再婚するまでの間も籍はいれずにずっと一緒に生活していました。
父親に引き取られましたが、高校生の頃に思春期で父親と喧嘩してしまい、母親と暮らすことになりました。
すぐに父とも和解しており定期的に会っています。
大学は県外に行きましたが、就職で地元に帰り、就職先の決まりで実家から通うこと(賃貸の契約禁止)だったので
高校3年間と、社会人5年間だけ母親とその再婚相手と生活していました。
でも再婚相手のことは離婚原因になっていることから
本当に嫌いで、家で特に話すこともありませんでした。
転職をして一人暮らしできるようになってからは離れて住んでおり
母親は私によくしてくれていますが
再婚相手が絡んでくると母親も再婚相手を立てようとしてめんどくさいので
母親と再婚相手が住んでいる家に行くことはありません。
私は2年前に結婚して、現在妊娠中です。
夫は私の両親と良い関係を築いてくれていて
LINEも交換して何かあるたびにお礼の連絡などしてくれています。
でも私の母が再婚相手のLINEを勝手に夫にも教えていて
「◯◯(再婚相手)にもお礼のLINEをして」と夫に連絡していることがわかりました。
私には言ってきませんが(嫌っていることを知っているので)
夫に言っていることに腹が立ちました。
再婚相手はただの母の配偶者なだけで、私より夫はもっと他人なのに…
夫はLINEするくらいで円満に終わるならするよって言っていますが
勝手にそういうことを言っている母に「夫にまで強要するのをやめてほしい」旨を伝えるか迷っています。
母は私の出産後、実家に帰ってきてほしいようですが
再婚相手がいるため絶対に帰りたくありません。
お礼を強要されるのがわかっているので…
母親が再婚相手にお礼を言えばいいだけで
私たちは言う必要ないと思うのです。
子供がいる相手と不倫して家庭をめちゃくちゃにした相手に
お世話になることもないし、こちらからは何も求めていません。
母は再婚相手に気を遣ってお礼を言わせようとしているだけです。
母に伝えてもいいと思いますか?黙って従うべきですか?
私の心が狭いのでしょうか…悩んでいます。
- mo
コメント
ままりん
あなたの気持ち優先でいいと思います。産後も帰らなくていいと思います。旦那さんが言うようにLINEするくらいで円満に終わるならってことでするのもありだと思います。
強要は嫌ですね。私なら再婚相手の方に申し訳ないけど今後も連絡は取りたくない、夫は円満にしたいと言ってはいるが私の希望で連絡を取らせたくないのでわかってほしい。と伝えて今後一切連絡取りません
mo
ありがとうございます🙇♀️
母はよくしてくれているので母にお礼言うのは普通ですが、
再婚相手については無関係だと思っているので…夫にまで強要されるのが本当にストレスです。。
出産後も子供は再婚相手には会わせたくないです💦
母に伝えてみます。。
ままりん
無関係とはまた違うと思うんですよ。お母さんにとってはいまの家庭(家族)として対応していることかも知れないし、なにかくれているなら家計費ですしね。お礼を強要しているのはお母様なので、お母さんに言ったところで無意味だと思います。
moさんの家庭を壊したのは、その再婚相手の人と「あなたのお母様」ですもん。私なら、何も言わずに会わせないです。