※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産予定日が10週1日から10週5日に遅れた理由について、他に指標があるのか教えてください。

出産予定日の確定について。

出産予定日が現在10週1日として確定されたのですが、出産予定日確定の日のエコー、2週間後の今日のエコーの胎児の大きさからは現在10週5日になっています。
大きさ以外に指標にしているものがあるのでしょうか?

なぜ予定日が5日遅くなっているのか不明で、他に同じ方いるかお聞きしたいです。

コメント

まむまむ(25)

最初の大きさだけで大体で予定日決めるのでその後の検診のエコーは毎回予定日が違います!笑
大きくなるにつれて1.2週間のずれが出てきますが最初に言われた予定日、母子手帳にかかれた予定日が正しいです⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!ありがとうございます!
    1番最初の心拍確認した時は確かに今の予定日と同じ日を言われました。
    次の診察で予定日確定になるからねと言われたので予定日確定の日のエコーの大きさで決めるのかと思っていたので不思議でした。

ちなみに予定日よりも発育が良いと早く産まれたりするのでしょうか?
    予定日が早ければその分早く産休にも入れるので少し損した気分です😂

• 11月25日
  • まむまむ(25)

まむまむ(25)

んーー、こればっかりは発育良くても生まれない子はギリギリまで出てこないし大きすぎてももう出しちゃおうか!っていう先生もいるし、小さすぎても発育不全などで出されることもあるしほんとその子次第なのでわかりません😂😂
    うちの子たちは3人とも大きめベビーで、1人目38w2人目39w3人目37wで生まれました!笑
    1人目3人目は内診グリグリで刺激した次の日の破水、2人目は大きいためもう産んじゃおうかって促進剤での出産でした!!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    3人分のご経験とても参考になります!!
    大きくなりすぎると産むのも大変ですもんね💦

計画自然分娩を考えているので先生と日にちをよく相談したいと思います😌

• 11月25日