固有感覚が鈍いと感じる3歳の息子について、対策や相談先を探しています。似たお子さんがいれば教えてください。
固有感覚が鈍いお子さんをお持ちの方、何か対策などしていますか?
3歳息子の発達について悩んでいます💦発達検査などはしていませんが、本を読んで、固有感覚が鈍いのかなと思っています😅
当てはまるのは、落ち着きがない、すぐ転ぶ、友達をバシバシ叩く、リズムなどダンスに参加できない、自分の頭を叩くなどです。
体を大きく動かす運動が良いみたいですが、どういうのがいいのかわからなくって💦誰に相談したら良いのかもわからず😂
同じようなお子さんをお持ちのかたいますか?
- もあい(生後6ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
体幹が弱い息子おります。
姿勢保持が苦手で、椅子に座っていると段々くずれてきたり、ダンスも苦手です💦
療育では運動メインにやっていますが、家でも取り入れているのはバランスボールです!
バランスボールに背中をつけて体を伸ばしたり
バランスボールに座りながらボールのパスをしたりしてますよー!
お子さん固有感覚が鈍そうなこと以外は、言葉の遅れや、集団行動が苦手など発達で心配なこともありますか?
もあい
バランスボール気になっていました!トランポリンと悩んでいましたが、バランスボールの方がやれることが多そうで良さそうですね😆
言葉はここ最近増えてきましたが、キャッチボールが苦手で会話にならないこと多々。集団行動はわからないのだけど、運動会で踊らずずっと椅子に座っているのをみると、踊りと共に苦手なのかもしれません💦
療育に行くきっかけなどよろしければ教えていただけますか?