2歳の娘が保育園で男の子に突き飛ばされることがあり、心配しています。どう対処すれば良いでしょうか。
【保育園の出来事】
2歳の娘を保育園に連れて行き、娘と準備をしていると同じクラスの男の子が登園時間が同じで会います。
その度に娘は突き飛ばされることがあり、
今日は娘が3回も私の前で突き飛ばされました。
その3回目が教室の扉を開けて、先生が近寄って来たと同時に男の子も走って来て思い切り娘を、
突き飛ばし、娘は後ろにひっくり返ってしまいました。
娘の隣にいながら守ることができず、娘に申し訳なく情けないです。
さすがに娘は泣いてしまい先生が抱っこで娘を連れてってくれました。
私が口出すのは違うのかと思い、私も泣きそうになるのを堪えながら先生にお任せしました。
親御さんは謝ってくれましたが2歳だから仕方ないとは言え、娘が保育園や男の子嫌いにならないから不安です。
そして預けている時にも頻繁にあるのか不安になります。
2歳だとあるあるなんですかね…?
こういう事があった時はどうすればいいのでしょうか。
何も言わない方がいいですよね?
- こっちゃん(妊娠36週目, 2歳1ヶ月)
コメント
おさかなりんご
保育士してましたが2歳だとあるあるということでは無いですが
口で伝えられないから手が出ちゃうってことはあります、、、
ただ、手が出る子は誰に対しても攻撃的なので他の子も押されたりされてる可能性は高いです🥲
ただ、保育士側でもあの子は手が出やすいなど絶対に把握してるので園の中では男の子の側に1人保育士がついてるなど配置してると思いますが不安であればどんな対応してるのか聞いてもいいと思います!
まま
さすがに毎日何度もならしっかり怒るべきだし、謝らせるべきです。
毎日その光景を見てると流石に言うかもですね。
ちょっと登園渋ってきて〜とか
勢いも凄いし頭打たないか怖いですとか
園でその子との様子を聞いてみますかね😭
2歳は言葉が出てくるより先に手が出ちゃうのはあると思うんですが、突き飛ばすのは滅多にないかなと思います💧
保育士さんもその場でどうして突き飛ばしたの?とか押したらダメだよとか声掛けなかったですかね?
そういう指導が見えなかったら私はどういう対応してるか聞きます。
-
こっちゃん
いつもは軽く突き飛ばされる程度だったので、軽く見ていましたが
今日は怪我の危険性もあったので心配でした…。
先生はその時は扉閉めた後に『おしたらいけないよ』的なことを言ってました。
心配なので迎えの時に様子や対応方法をどうしているのかを聞いてみたいと思います!
コメントありがとうございました!- 11月25日
こっちゃん
確かに、口で伝えるのは難しい年齢ですからね😓
我が子だけ標的になってないか分からないですが、先生にどのような対応しているか聞いてみようと思います…!
コメントありがとうございました!