※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小4の長男に日常的に指示を出しており、進まないことにイライラしています。次男も幼稚園に行きたがらず、悩んでいます。

お風呂入りなさい
ごはん食べるから(お風呂から)上がりなさい
服着なさい 
ごはん食べる準備手伝って
いい加減早く食べ始めなさい
よそ見しないで真面目に食べなさい
いつまで食べてんの早く食べ終わりなさい
歯磨き終わったの?
早く寝なさい

小4の長男に夕方から夜にかけて毎日言っている言葉です。
書いてて思いましたが、言い過ぎですよね🥲
過干渉だなと思うんですが、言わないと全然進まないので結果的に言ってます。

お風呂入るまでにダラダラ
お風呂入ったと思ったら次男と遊ぶから全然上がらない
ごはんも食べ始めるまでが遅くて食べ終わるのに放っておくと1時間かかります。
たぶん何も言わなければ寝る時間は余裕で日付け超えます😭

朝は朝で、6時半に起きて体力トレーニングしてるのですが(それは自分で起きてテキパキやっているみたい)、その後の朝ごはんで食パン1枚食べるのに30分かかってます…
何度も声かけしないと進まず、挙句の果てに食べ終わってトイレに行ったらおなか痛い…(便秘治療中)

本気で痛そうだったけど、マジでイライラしすぎて無理矢理行かせました。学校まで徒歩10分。

痛いって言ってるのに無理矢理行かせた事をとっても後悔してるんですが、どうしてもイライラしてしまいます🥲

次男も相変わらず幼稚園に行きたくない、今日は休む。って言ってるし。。。

朝から消えてなくなりたい

コメント

ママリ

言われすぎて言われないと動けない体になっているのではないですか??💦
それってすごく危険です💦

私自身がそうで、母が朝から晩まで
あれしなさいこれしなさい指示してましたし、
自分でなんか動けば今その時間じゃないとかなんとか言われて

自分が今何をしていいのか混乱して何も動けなくなりました。
なので、言われたら動けばいいや。になっちゃったんですよね。

息子さんもそれかなと思いました。

怒られるのは嫌だけどどうせ何しても怒られるし何しても次入れやれこれやれ言われるなら言われてから動けばいいやなのかな?と。

なので、

やりなさいじゃなくて

〇〇してある?と確認するようにしたり、

事前に18時になったらご飯だからそれまでにでてきてねー

と伝えるとか

自分で動ける余白作ってあげてほしいです。

朝ごはんも
何分までに食べ終わっておトイレいっといてねー!

くらいの声かけでいいと思います。それで間に合わなければそれはそれで自分で学びます。

昨日はそれで遅刻したから今日は気をつけよう!になるんですけど、いつもいつもお母さんが口出ししてるとそういう学びがないので何も改善しないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やっぱり言い過ぎですよね😔確かに言われないと動けないカラダになってるのかもなと思いました。

一応、私も長男に自分で考えてほしくて、食事の終わり時間の目標や宿題やり始める時間は自分で決めさせています。
    それでもその目標時間過ぎても全然気にしなくて😭そもそも時計を何度言っても見ません😭
    食事始めたい時間も一応言ってるんですけど私の言葉は聞いててもBGMなんですよね😭

学校も、遅刻するギリギリまでごはん食べてて😭遅刻しても宿題忘れて行っても学びません😭

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

でしたら発達に問題があるのかもしれないので、専門のところで相談したほうがいいと思います。

うちの娘も小4ですが、
    小4で、時間を指定されているにも関わらず時計を見ずに生活すること自体が、???ですし、

遅刻しても宿題を忘れても何も感じていないことも、???です。

小1の息子ですら時間を指定すればチラチラ時計を見ながら行動します。

なので、発達に問題がある可能性高いかなと思います!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこらへんはもう相談済みなんですが、今のところ問題ないみたいです🥺
    ほんと❓❓❓ですよね😭

せっかくやった宿題を忘れて行っても悔しがらないし、遅刻しても毎回遅刻ギリギリの時間に行きます😭
    ほんとマイペースすぎて気が狂いそうです😭

でも、いつも私がいる時はギリギリ行動が基本なのに、スポ少の集合時間に自分が鍵閉めて行かなきゃいけない時は余裕をもって5分前行動とかするんです😇

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

悔しがるとか以前に、人から指摘されたところを直そうとしないことそのものが問題かなーと思います。
    家ではお母さんやお父さんがどんだけ適当な生活していてもそうやって声をかけてくれるけど
    学校とかでは指摘しても意味のない子には先生は付き合ってられないのでそのうちおいてかれちゃいます💦

そうなったときが怖いですね💦

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時はその時で。言っても直さないのは子の性格なら仕方ないのかなって思います。思いますが、イライラしてしまう自分がいるんですよね😂

• 11月25日