※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

落ち込みます。最近子供に優しく注意ができません…。子供が物を投げたり…

落ち込みます。
最近子供に優しく注意ができません…。子供が物を投げたり本を爪でカリカリしたり、物にいたずらしてるのを見るとすぐカッとなって怒ってしまいます。毎回怒ると火がついたように大泣き、泣くのが収まるとゆっくり理由を説明しながら最後はギューします。イタズラする瞬間見るとどうも湯沸かし器のようにカッとなって強い口調で怒ってしまうのが辛いです。
この前主人にもう少し我慢して怒り方を変えたほうが良いと言われてしまいどのように叱って良いかわかりません。
主人はイタズラをする場面を見ると諭すように注意します…根気よく😔

それでも義実家でストーブを触りそうだったりコンセントを触りそうな場面を見かけると、触らないで‼︎あぶない‼︎て咄嗟に強く言ってしまい、大泣きされて主人に助けを求めるように泣きながら抱っこを求めにいきます。
その時は主人が私が怒った理由を説明して諭すのですが…最近この流れが多くて主人に良いとこ取りされてるような感じがしていい気分はしません。
ママは最近ずっと怒っているとそのうち言われそうで…好きで怒ってるわけではないのに時々虚しくなります、落ち込みます😢

コメント

なこ

私も上の子が危ないことしてると咄嗟に怒ること多いです💦
ストーブとかコンセントって危ないので仕方ないと思いますよ😣
投げたりするのも周りに人がいたら怒ります。
ちなみにうちも私が怒って、夫が慰めることが多く、息子も夫の方が好きだし、こちらとしてはいいとこ取りされてる気分です…お前が怒ってくれれば私は怒らなくて済むのに!って場面も多くてイライラします😇
その分遊ぶ時間も増やして関わり増やして分かってもらおうとはしてます💦

• まるまる

まるまる

そうなんです!同じです😭夫が怒ってよと思う場面も多くイライラしてしまいます😢
    主人はあんまり子供のやることは気にしないみたいで…私ばかり怒ってしまいます😭私も子供との関わりを増やしていこうと思います😣

• 1時間前
ママリ

ストーブとかは大声だして普通だと思います😅そんな危険な状態で諭してる人なんか居ないと思いますよ(笑)

でも別に本を爪でカリカリしていても、それは自分の本だしいいかなと思いますが、それをされたらどんな事が起こってどんなふうに困るんですか?

• まるまる

まるまる

そうですよね💦危険な状況に気づくのが私ばかりで私がよく叫んでしまいます😱
    本については爪で傷つけていたので他所でもやらないように自分の本でも注意してたんですが、私の神経質な部分があるので本当に困るのか考えてみます😣

• 1時間前