小1の息子がそろばんを習い始めましたが、続けるべきか悩んでいます。復習中にそろばんを使わず計算していたことに怒ってしまい、息子は困惑しています。彼は続けたいと言っていますが、やる気が感じられず悩んでいます。このまま続けさせるべきでしょうか。
小1の長男が最近そろばんを習い始めたんですが、辞めさせるか悩んでいます。
私の仕事の都合で送り迎えが難しいため、週1回しか通えず、
昨日家で復習させてみました。
脇で私が見てるのが嫌だと言うので、離れてこっそり観察してたら
途中からそろばん使わずに計算して答えを書いていました。
私は頭にきて思わずかなり叱ってしまいました…
自分からやりたいと言ったのに、そろばん使わなかったら上手にならないし、教えてくれてる先生にも失礼だし
色々伝えながら怒ってしまいました。
息子はなぜ怒られてるのが分からないと言う様子で、
答え合ってる!とか、なんで僕の悪口言うの!とか
怒りながら泣いていました。
本人はそろばんは続けたいと言っていますが、
私が自分の少ない給料から月謝を払っているので、やる気がないなら辞めて欲しいと思ってしまいますが
やる気がないわけではないようで、変わらずこれからも通いたいようです。
でも、ズルみたいなことをしたのが私はショックでした。
みなさんならこのまま続けさせますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ペッパー
まだ慣れていないから普通に計算した方が楽だし早いのかもしれませんね。
私だったらせっかく始めたのにすぐ辞めたら成果もわからないままでもったいないので、期限を決めて(半年間とか、年度いっぱいとか)そのときまでの取り組みや本人の気持ち次第で決めるかなと思います。
ベビーラブ
本人にやる気がないわけではないなら、続けさせて様子見ます
あとは、先生に相談してみます
-
はじめてのママリ🔰
やる気はあるんですよね💦なのにちゃんとやらないの!とカットなってしまい…
先生に教室での様子も聞いてみようかなと思います😣- 11月25日
はじめてのママリ🔰
うちも小3ぐらいまでズルしたり、悪いことしたり、見ないでという時は大抵怪しいです😅
小4なれば理解力もつき、真面目に取り組む姿勢が見えました!
すぐやめれるんだとわかってしまうのが、良くない気もしますよね。。
注意して怒るのは親として当たり前のことであって、怒ってしまいました…と反省なんていらないと思います。
悪いことんしたらその都度伝えながら、続けて行く方がお子さんの為かなとは思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
うちの子も、基本見られるの嫌がります…(文字とか適当になぐり書きで早く終わらせようとします)
本人は辞めたくないのにちゃんとやらないのが謎なんですよね💦
しばらくは様子見てみようかなと思います、ありがとうございます😭- 11月25日
はじめてのママリ🔰
桁が少ないからできるのであって、これからだんだんそろばん使い始めると思いますよ☺️
暗算が早くなるのも、そろばんの成果だと思うのでやる気があるなら続けていいかと思います。
今は計算の答えではなく、玉の弾き方を学んでいるんだよ。
そうしないと桁が増えたときに弾き方わからないと答え出せないから。
と教えてあげたのでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まさに暗算が早くなってほしくて、本人が行きたいなら行かせようと思いました😌
具体的な声掛けの仕方、参考になります😭
何のためにやっているのか、早く分かってくれるといいなと思います💦- 11月25日
ママリ
それなら、答えが合っているかどうかそろばんで確認してみよう!でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!それはいいですね✨そのような考えにならずただひたすら叱ってしまいました😭
- 11月25日
ママリ
そろばん1級持ってます。そろばんって、暗算も必要になってくるので、暗算できるならそれでも大丈夫かと思います。最終的にはそろばんが頭の中にあって計算してる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
暗算できると色々有利ですよね!
どこまで進めるか分かりませんが、しばらく様子見てみようと思います😣- 11月25日
ゆんた
うちの子も8級か7級あたりまで試験の時暗算しちゃってましたよ🤣
難しくなったらそろばん使わないとわからなくなるしやり方はしっかり覚えていてと伝えてたら今はちゃんとそろばん使ってやってます😃難しくなったら暗算はムリなので声かけつつ様子見でもいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
試験の時もですか!それはすごい😂
今のうちにちゃんと使い方覚えて慣れないと後々困りますよね💦
しばらく続けせる方向で様子みてみます!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
確かに、まだ簡単な計算なので頭で計算したくなるんでしょうね…
とりあえず1年生のうちはこの間ま様子見てみようかなと思います💦😣